المفوضية تمدد التصويت ليومين بالجزيرة بسبب تعطيل التصويت في (164) مركزاً

سودافاكس – الخرطوم – أعلنت المفوضية القومية للانتخابات تمديد فترة الاقتراع ليومين بولاية الجزيرة، بسبب تعطيل التصويت في (164) مركزاً من جملة (1118) مركزاً بالولاية، ولفتت إلى عدم تلقيها تقارير حول أعداد الناخبين حتى أمس، وأرجعت ذلك إلى مشكلة في الاتصال بينها وبعض المناطق والولايات، وفي وقت كشفت المفوضية عن إغلاق (5) مراكز بالدائرة القومية قارسيلي بولاية وسط دارفور من جملة (16) مركزاً لعدم وصول مواد الاقتراع لتلك المراكز، أعلنت أن التحوطات الأمنية أدت الى تأخير بدء عمليات الاقتراع في بعض مناطق دارفور الى يوم الخميس على أن تستمر حتى السبت.
وأقر الناطق الرسمي باسم المفوضية الفريق الهادي محمد أحمد في مؤتمر صحفي بالمركز الصحفي لرقابة الانتخابات بقاعة الصداقة أمس، بوقوع بعض المشكلات الإدارية واللوجستية أدت إلى تعطيل تلك المراكز وحمل مسؤولية الأخطاء لموظفي الاقتراع بالجزيرة، الذين قال إنهم وزعوا (5) بطاقات بدلاً عن (7) بطاقات محددة للتصويت.
وأضاف أن هناك مشكلة في (12) مركزاً بالسوكي تم حلها وبدأ الناخبون في ممارسة حقهم الدستوري.
ولفت الهادي إلى المشكلات الإدارية والفنية التي أعاقت بدء الاقتراع في (152) مركزاً من جملة (1118) مركزاً بولاية الجزيزة، وكشف عن اتجاه المفوضية لإجراء تحقيق مع الموظفين الذين تسببوا في تعطيل الاقتراع بالجزيرة، وذكر أن المفوضية ستحقق مع موظفيها الذين تسببوا في تلك الأخطاء وأضاف: (المسألة لن تمر مرور الكرام)، وأكد أن تلك الأخطاء لن تؤدي الى تأخير إعلان نتيجة الانتخابات في السابع والعشرين من الشهر الجاري، وأرجع تمديد فترة الاقتراع لتجنب الأضرار بالناخبين.
وأوضح الناطق الرسمي للمفوضية أن إجراءات الاقتراع تجري بشكل جيد في جنوب كردفان رغم محاولات الاعتداء من قبل الحركة الشعبية على بعض المراكز لمنع التصويت، ونبه الى إغلاق (3) مراكز بدائرة هبيلا من جملة (21) مركزاً وذلك بسبب هجوم الحركة الشعبية والحصول على بعض المواد، وأشار الى أن عدد الناخين بتلك المراكز يبلغ (2900) من جملة (17) ألف ناخب بالدائرة، ولفت الى صد القوات المسلحة لهجوم على ريفي العباسية، وتمسك بأن عمليات الاقتراع تسير في أفضل حالاتها عدا الدوائر السبع التي أعلن عنها سابقاً.
وفي السياق قال الناطق الرسمي باسم المفوضية إن أعداد الناخبين لليوم الأول لم تصل كاملة بسبب مشكلة في الاتصال بين المفوضية وبعض المناطق والمحليات والولايات، وأشار الى أن تمديد زمن الاقتراع للسابعة مساء تم استجابة لمطالب بعض القوى السياسية، ونفى وجود أية صلة بين التمديد وضعف الإقبال على الاقتراع.
وأقر الناطق باسم المفوضية بوجود إشكالية في الدائرة الولائية الدبب وشمال أبيي، بغرب كردفان، وذلك لأسباب أمنية لوقوعها في المنطقة الحدودية مما أدى إلى تأجيل الاقتراع إلى وقت لاحق، وقال: (توجد إشكالية في أبيي والدبب الا أن العمل بالولاية بشكل عام يسير بشكل جيد).
وذكر الهادي أن التحوطات الأمنية استدعت نقل مواد الاقتراع الى كل من الطينة وكرنوي وأمبرو، باعتبارها مناطق حدودية، وأشار الى أن المفوضية رأت أنه لا بد من التحرك جواً لنقل المواد على أن تبدأ عمليات الاقتراع خلال أيام الخميس والجمعة والسبت، ونوه في الوقت ذاته أن العملية الانتخابية بولايات دارفور والنيل الأزرق تسير بشكل وصفه بالجيد.
وأعلن الناطق الرسمي عن تلقي المفوضية شكوى من أحد الأحزاب المشاركة في الانتخابات بالبحر الأحمر، وذلك بأحد مراكز سواكن، وأشار إلى بلاغ وصلهم يتعلق باتهام فريق المفوضية بإجراء تصويت غير قانوني مما جعل المفوضية ترسل فريقاً للتحقيق لإجراء اللازم.

الجريدة


إنضم للواتسب


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.