نددت منظمة “هيومن رايتس ووتش”، اليوم الإثنين، بالعنف الذي تمارسه قوات الأمن الحكومية في السودان ضد المحتجين الذين يتظاهرون منذ قرابة شهرين، في حين أعلن الجيش السوداني، اليوم الثلاثاء، “انحيازه التام لأمن الوطن وسلامة المواطنين، وحماية أرواحهم وممتلكاتهم”.
ونشرت المنظمة مقاطع فيديو، تقول إنها تحققت من صحتها، تُظهر عناصر من قوات الأمن التابعة للحكومة يتجوّلون في سيارات مدرعة ويطلقون الرصاص على متظاهرين عُزّل، أصيب بعضهم.
وتحدثت المنظمة الحقوقية عن سقوط 51 قتيلاً منذ بدء التظاهرات، بينما تشير الحصيلة الرسمية للحكومة إلى مقتل 30 شخصاً.
وتُظهر مقاطع الفيديو، أيضا، قوات الأمن أثناء اعتقالها محتجين ومارة وضربهم بالعصي وأعقاب البنادق. كما كشف بعض المتظاهرين عن “أدلة على ضرب وتعذيب”، بحسب بيان المنظمة.
وأوضحت المنظمة أن مشاهد أخرى عرضت “آثار مداهمات قوات الأمن المستشفيات وإلقاء الغاز المسيل للدموع داخل غرف الطوارئ وإعاقة الرعاية الطبية”.
العربي الجديد
