أعلنت وزارة الكهرباء العراقية، عن تجديد عقد استيراد الطاقة الكهربائية من إيران لمدة عام، وذلك بعد أيام من إعلان الحكومة العراقية رفضها أن تكون جزءاً من منظومة العقوبات الأميركية المفروضة على إيران.
وأشارت الوزارة في بيان لها، إلى أن تجديد عقد استيراد الكهرباء مع شركة توانير الإيرانية، جاء بناء على المباحثات التي أجراها وزير الكهرباء العراقي لؤي الخطيب خلال زيارته لإيران في وقت سابق من فبراير/شباط الجاري.
ولفت البيان، الذي أوردته وسائل إعلام محلية عراقية وإيرانية في وقت متأخر من مساء الأحد، إلى أن إيران تعد دولة مصنعة للمنظومات التكنولوجية في قطاع الطاقة، ومصدرة للبضائع والمنتجات لعدد من دول العالم.
كان وزير الكهرباء العراقي، قد قال في تصريحات على هامش زيارته لإيران، التي بدأت في السادس من فبراير/شباط واستغرقت أربعة أيام برفقة وفد متخصص من الوزارة، إن “صناعة الكهرباء في إيران متطورة”، مضيفا أن “الدول التي فرضت الحظر على إيران هي في الحقيقة قد فرضت الحظر على نفسها وقد حرمت نفسها من استثمار طاقات إيران الصناعية”.
والأسبوع الماضي، قال رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي لوفد إيراني رفيع رأسه محافظ البنك المركزي الإيراني عبد الناصر ھمتي، إن “العراق لن يكون جزءاً من منظومة العقوبات ضد إيران وأي شعب آخر”.
وبحسب بيان أصدره مكتب عبد المهدي، عقب الاجتماع بين الجانبين، فإن “شعب العراق عانى من الحصار، ويدرك الضرر الذي يلحق بالشعوب من جرائه ولن يكون جزءاً من منظومة العقوبات ضد إيران وأي شعب آخر”.
العربي الجديد
