امتدح خبراء ومحللون سياسيون استجابة الدعم السريع في الازمات، ووقوفه إلى جانب المواطنين وتدخلاته عبر قوافله الصحية للعمل من أجل المواطن في إطار دوره المجتمعي.
واشاد المحلل السياسي هشام الدين نورين رئيس حزب القوى الشعبية للحقوق والديمقراطية، بالادوار الكبيرة للنائب الأول لرئيس مجلس السيادة قائد قوات الدعم السريع وتوجيهاته بتسير القوافل الصحية والطبية لولايات السودان المختلفة لتعزيز الجهود الوطنية لحماية وسلامة المواطنين في ظل تفاقم الأوضاع الصحية وتفشي الأمراض وانتشار فيروس كورونا، بسب انعدام الدواء.
وانتقد نشطاء قرارات وزير الصحة دكتور أكرم التوم وصراعاته والنزاعات مع منسوبيه والادارات في وزارته كمن يبحث عن استدعاء اسباب ازمة الدواء التي تفاقمت هي الأخرى وادت الي اضراب منسوبي قطاع الأدوية والناس يموتون بسبب نقص الأدوية.
واشار ياسر ميرغني نائب الأمين العام لاتحاد الصيادلة السوداني إلى أن سوق الدواء “يعيش فوضى واضطرابات لأسباب إدارية”،في حين يعاني الناس انعدام الأدوية وتفشي الأمراض َهذا يؤكد فشل وزارة الصحة في السيطرة على سوق الدواء “.
وكان مواطنون بعدد من ولايات السودان قد عبروا عن سعادتهم لجهود قوات الدعم السريع في مكافحة جائحة كورونا ومساعدتهم في توزيع معقمات ومنظفات وأدوية ومستلزمات طبية للسلطات الصحية بالولايات والمحليات، فضلًا عن ادوارها الأمنية.
وقال الخبير في طب المجتمع الدكتور محمد حسين إن قوات الدعم السريع سيرت قافلتين طبيتين اضافيتين إلى شمال دارفور وذلك نظرا لتقاعس وزير الصحة عن القيام بواجباته.
واضاف ان المساعدة الوحيدة التي يحتاجها الناس في المجال الطبي بما فيه فيروس كورونا تأتي مرة أخرى من الدعم السريعَ مثمناً هذا التوجه وداعياً لاستمراره من اجل المواطنين .
ض الوطن
