السودان يسعى للاستفادة من تجمع دول الكوميسا

أكد الأمين العام للكوميسا بوزارة التجارة السودانية، نادر الريح عوض، إن الفرصة متاحة للسودان للاستفادة من التجمعات الإقليمية لدول الكوميسا، عن طريق فتح أسواق جديدة لمنتجاته لأكثر من 400 مليون مستهلك.
وطالب نادر، فى تصريح اليوم الثلاثاء، الجهات ذات الصلة بضرورة النهوض بالصادرات السودانية بإدخال القيمة المضافة عليها للنفاذ للأسواق الإقليمية وتحقيق العوائد المادية المرجوة، مناديًا بأهمية تنشيط اللجان فى مجال السياسات التجارية والنقدية وتفعيل الأنشطة فى القطاعات المختلفة.

من جانبه، أوضح ناصر محمود طلب عضو الكوميسا، أن اتفاقية المنشأ لدول شرق وجنوب أفريقيا “الكوميسا”، تسعى لتعظيم التعاون بين الدول الأعضاء بما يحقق التنمية لها باستيراد سلع رخيصة ذات جودة عالية، مشيرًا إلى أن هناك بعض الدول الأعضاء تعمل على التنفيذ لأسواق الدول الأخرى مستغلة الاتفاقية، مما يؤدى إلى هدم أجندة التكامل الأفريقى.

small3200927203856

صحيفة اليوم السابع


إنضم للواتسب


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.