سودافاكس – التقى وكيل وزارة الطاقة والنفط السودانية، الدكتور محي الدين نعيم محمد سعيد، اليوم بمكتبه في الخرطوم، وفدًا رفيعًا من شركة هواوي الصينية، برئاسة السيد وانغ يانلن، المدير العام لتسويق الأعمال بالشركة، وبحضور المهندس آدم إبراهيم، مدير مركز المعلومات النفطية بالوزارة.
عرض مشروعات سابقة وتأكيد على الشراكة الاستراتيجية
خلال اللقاء، قدم وفد هواوي عرضًا شاملاً حول المشروعات السابقة التي نفذتها الشركة في السودان، والتي شملت أنظمة تخزين البيانات الشبكية، بالإضافة إلى المساهمة في إنشاء محطات طاقة شمسية بعدد من المواقع الحيوية. كما أشاد المسؤولون بجودة التعاون التقني المتبادل الذي جمع الطرفين في مجالات الطاقة خلال السنوات الماضية.
من جانبه، أكد وكيل وزارة الطاقة متانة العلاقات السودانية الصينية، مشيدًا بدور الشركات الصينية، وعلى رأسها شركة البترول الوطنية الصينية (CNPC)، في دعم وتطوير قطاع النفط السوداني. كما نوه إلى الأثر الإيجابي للشراكة السودانية الصينية في دفع جهود التنمية الاقتصادية في البلاد.
مشروع طاقة شمسية ضخم في بورتسودان ضمن خطة هواوي المستقبلية
أعلن وفد هواوي عن نية الشركة تنفيذ مشروع ضخم لبناء محطات طاقة شمسية جديدة بطاقة تفوق 1000 ميغاواط، في إطار دعم السودان لتعزيز مصادره في مجال الطاقة المتجددة، خاصة بعد الأضرار الكبيرة التي لحقت بالبنية التحتية لقطاع النفط نتيجة الحرب الأخيرة.
وأكد الوفد أن مدينة بورتسودان تحتل أولوية خاصة في خطة هواوي المستقبلية، لما لها من أهمية استراتيجية كميناء رئيسي يربط السودان بالعالم، مشيرين إلى تقديم مقترحات عملية قريبًا لدعم شبكة الكهرباء بالمدينة وتعزيز استخدام الطاقة النظيفة.
السودان يدعو لمزيد من التعاون مع الشركات الصينية
في ختام اللقاء، دعا وكيل الوزارة إلى توسيع آفاق التعاون مع الشركات الصينية في مجالات النفط والطاقة والبنية التحتية الرقمية، مؤكدًا حرص الحكومة على توفير مناخ استثماري آمن وجاذب يضمن حماية المشروعات التنموية الكبرى، بما يخدم مصالح السودان وشركائه الاستراتيجيين.
سودافاكس
