سودافاكس – في إطار تعزيز العلاقات الأكاديمية بين السودان وأوروبا، وقعت سفارة السودان في بولندا اتفاقاً نوعياً مع جامعة وارسو، يفتح المجال أمام الطلاب السودانيين للالتحاق بالجامعات البولندية، ويركز على التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي، والآثار، والإدارة.
شهدت جامعة وارسو الأسبوع الماضي اجتماعاً رسمياً بين سفيرة السودان في بولندا، السيدة إلهام أحمد إبراهيم، ورئيس الجامعة البروفيسور ألويزي نوفاك، بحضور مسؤولين بارزين من الجانبين. من الجانب البولندي حضر نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي، وعميد كلية الآثار، ومدير المركز البولندي لآثار البحر المتوسط، ومستشار رئيس الجامعة للتنوع الثقافي، فيما ضم الوفد السوداني نائب السفير إدريس محمد علي، ومدير الهيئة القومية للآثار والمتاحف في السودان غالية جار النبي.
تعاون أكاديمي واسع النطاق
ناقش الطرفان سبل تعزيز التعاون الأكاديمي بين السودان وبولندا، خاصة في إطار برامج التبادل الطلابي عبر برنامج “إيراسموس+” الأوروبي، بالإضافة إلى إطلاق برامج أكاديمية مشتركة في مجالات الآثار، والعلوم السياسية، والذكاء الاصطناعي، وتنظيم مؤتمرات علمية دولية.
دعم إعادة إعمار السودان من بوابة البحث العلمي
كما اتفق الجانبان على دعم جهود إعادة إعمار السودان من خلال مشاريع بحثية تطبيقية، تستهدف إعادة بناء البنية التحتية، وتقديم برامج تدريبية متخصصة للكوادر السودانية، فضلاً عن توثيق التراث الثقافي السوداني.
خطوات مستقبلية
أكد رئيس جامعة وارسو، البروفيسور نوفاك، أهمية هذا التعاون قائلاً: “نحن نعتبر هذه الشراكة استثماراً في المستقبل، ليس فقط في المجال الأكاديمي، بل أيضاً في بناء جسور التفاهم بين الشعوب.”
واتفق الطرفان على إعداد مذكرة تفاهم خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، مع بدء قبول الطلاب السودانيين في برامج اللغة الإنجليزية بجامعة وارسو اعتباراً من الفصل الدراسي الربيعي لعام 2025.
سودافاكس
