عُقد اجتماع مشترك اليوم ببورتسودان بحضور وكيل وزارة الصحة وسفير تركيا بالسودان إلى جانب المعنيين من وزارتي الصحة في تركيا والسودان وممثل وزارة المالية.
وفي تصريحاته صحفية عقب الاجتماع، أوضح وكيل وزارة الصحة أن الهدف الأساسي من الاجتماع التأكيد على استمرارية تقديم الخدمات الصحية للمواطنين في ولاية جنوب دارفور، خاصة في ظل الظروف الأمنية الصعبة.
كما تم استعراض تقرير الأداء الذي تضمن إحصاءات حول الخدمات المقدمة، أبرزها عمليات صحة الأم مثل القيصرية، وغسيل الكلى، والتدخلات الطارئة. كما تمت مناقشة تحديات تسيير العمل، والظروف الأمنية، واستحقاقات الكوادر الطبية.
امن السيد السفير على أهمية استمرار الدعم المقدم للمستشفى عبر التنسيق المشترك مع وزارة الصحة السودانية والوكالة مما يتطلب من توفير الإمداد الدوائي، ودعم المتطلبات المالية والتشغيلية.
كما أشار الوكيل إلى أن المستشفى يتلقى دعمًا مباشرًا من تركيا يشمل الأدوية والوقود والأغذية، بالإضافة إلى استحقاقات العاملين. وأوضح أن الكوادر الطبية العاملة في المستشفى جميعها سودانية، حيث كان عددها في السابق 507 وتراجع إلى 270 بسبب الظروف الحالية.
كما كشف عن مغادرة البعثة التركية التي كانت تعمل في المستشفى في ديسمبر 2023م نتيجة للوضع الأمني، لكنه أكد استمرار دعم دولة تركيا للمستشفى. وتم الاتفاق على تعزيز التنسيق وتجاوز العقبات لضمان استمرارية العمل خلال المرحلة المقبلة.
وكالة سونا
