سودافاكس – أعلنت حكومة ولاية الجزيرة، الواقعة في وسط السودان، عن قرار جديد يقضي بزيادة سعر أسطوانة غاز الطهي سعة 12.5 كجم من 55 ألف إلى 65 ألف جنيه سوداني. يأتي هذا القرار في وقت يشهد فيه المواطن السوداني ضغوطاً اقتصادية متزايدة، وسط مخاوف من أن تعيق الأسعار الجديدة القدرة الشرائية للأسر.
أزمة الغاز تتفاقم رغم التسعيرة الرسمية
يأتي هذا التعديل بعد مرور أقل من شهر على إصدار وزارة الطاقة في الولاية تسعيرة رسمية لغاز الطهي، إلا أن النقص الحاد في المعروض وزيادة الطلب أديا إلى تنامي السوق السوداء، حيث تراوحت الأسعار فيها بين 70 إلى 80 ألف جنيه للأسطوانة.
سوق سوداء تزدهر.. والرقابة غائبة
ورغم تدخل السلطات لتحديد سعر موحد، يشكو مواطنون من ضعف الرقابة على الأسواق، مما أدى إلى صعوبة في تطبيق التسعيرة الجديدة على أرض الواقع. وتتهم منظمات مدنية الحكومة بعدم اتخاذ إجراءات رادعة للحد من جشع التجار واستغلال الأزمات.
المواطن بين مطرقة الأسعار وسندان الأزمة الاقتصادية
تعكس هذه الزيادة الجديدة في أسعار الغاز تدهور الأوضاع الاقتصادية في ولاية الجزيرة، والتي تعاني مثل بقية ولايات السودان من تضخم، وانخفاض قيمة العملة المحلية، وتراجع في القدرة الشرائية.
دعوات لتفعيل الرقابة ودعم الأسر محدودة الدخل
يطالب مواطنون وخبراء اقتصاديون الحكومة بضرورة تفعيل أجهزة الرقابة على توزيع الغاز، وتقديم دعم مباشر للأسر المتضررة، تجنباً لانفجار اجتماعي محتمل في حال استمرار ارتفاع الأسعار دون تدخل فعّال.
سودافاكس
