سودافاكس – أعلنت لجنة ضبط الأمن وفرض هيبة الدولة، بالتنسيق مع لجنة تفريغ العاصمة من اللاجئين والوجود الأجنبي غير المقنّن، عن بدء تنفيذ إجراءات جديدة لتنظيم أوضاع الأجانب واللاجئين المقيمين في ولاية الخرطوم، وذلك وفق القوانين واللوائح السارية.
وأكدت اللجنة في بيان رسمي أن الأجانب الذين وُجدوا داخل البلاد بطرق غير شرعية سيتم ترحيلهم مباشرة إلى بلدانهم، بينما طُلب من المقيمين الذين انتهت صلاحية إقامتهم الإسراع بتوفيق أوضاعهم لدى سلطات الجوازات أو مغادرة البلاد لتفادي المخالفات القانونية.
وشمل القرار أيضاً اللاجئين، حيث سيتم نقلهم إلى معسكرات مخصصة، بما يتيح لمفوضية اللاجئين والمنظمات الدولية تقديم الخدمات الإنسانية لهم. وأوضحت اللجنة أن حملات ميدانية ستُنظم لضبط المخالفين، على أن تتم إحالتهم إلى المحاكم المختصة وفقاً لقانون الجوازات والهجرة.
وفي المقابل، جددت السلطات ترحيبها بالأجانب المقيمين إقامة مشروعة، مؤكدة احترامها لوجودهم القانوني داخل البلاد، مع التشديد على ضرورة حملهم الوثائق والهويات الشخصية أثناء التنقل.
ودعت اللجنة في ختام بيانها جميع المواطنين والمقيمين إلى التعاون مع الأجهزة المختصة في إنفاذ هذه الإجراءات، باعتبارها خطوة تهدف إلى تحقيق مصلحة الوطن وضمان أمن وسلامة الجميع.
وجاء البيان كما يلي :
تُعلن لجنة ضبط الأمن وفرض هيبة الدولة و لجنة تفريغ العاصمة من اللاجئين والوجود الأجنبي غير المقنّن لجميع الأجانب واللاجئين المقيمين بولاية الخرطوم بصورة غير مشروعة، عن بدء تنفيذ إجراءات تنظيم الوجود الأجنبي بالولاية وفقًا للقوانين واللوائح السارية، وذلك على النحو التالي:
أولاً: الأجانب
من وُجد داخل البلاد بصورة غير شرعية سيتم ترحيله إلى بلده.
الأجانب الذين انتهت صلاحية إقاماتهم، عليهم الإسراع بتوفيق أوضاعهم لدى سلطات الجوازات والأجانب أو مغادرة البلاد لتفادي المخالفات الهجرية.
ثانياً: اللاجئون
سيتم ترحيلهم إلى معسكرات مخصصة، ليتسنى لمفوضية اللاجئين والمنظمات المختصة تقديم الخدمات الإنسانية لهم.
ثالثاً: المخالفون
ستُنظم حملات لضبط المخالفين، وسيُحالون إلى المحاكم المختصة وفقًا لنصوص قانون الجوازات والهجرة.
رابعاً: الأجانب المقيمون إقامة مشروعة
ترحب الدولة بوجودهم، وتؤكد احترامها لإقامتهم القانونية داخل البلاد، مع التأكيد على ضرورة حمل وثائق الإقامة والهويات الشخصية أثناء التنقل.
خامساً: التعاون مطلوب
تدعو اللجنة الجميع إلى التعاون التام مع هذه الإجراءات بما يحقق مصلحة الوطن وسلامة جميع المقيمين.
صادر عن:
لجنة ضبط الأمن وفرض هيبة الدولة
و
لجنة تفريغ العاصمة من اللاجئين والوجود الأجنبي غير المقنّن
