أعلنت شركة طيران الامارات أن الاتحاد الأوروبي سيبدأ في تطبيق نظام الدخول والخروج الجديد (EES) عبر حدود منطقة شنغن اعتباراً من 12 أكتوبر 2025. ويأتي هذا النظام بديلاً عن عملية ختم جوازات السفر اليدوية، حيث سيعتمد على إنشاء سجل رقمي يشمل بيانات المسافرين الأساسية والبيومترية، مثل بصمات الأصابع وصورة الوجه.
من يشملهم نظام الدخول والخروج الجديد؟
النظام سيطبق على مواطني الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي أو منطقة شنغن، ممن يسافرون إلى المنطقة أو يغادرونها لإقامة قصيرة. أما مواطنو الاتحاد الأوروبي، والمقيمون في منطقة شنغن، وحاملو التأشيرات طويلة الأمد وتصاريح الإقامة فلن يشملهم النظام.
آلية تسجيل البيانات في نظام EES
عند وصول المسافرين لأول مرة إلى منطقة شنغن، سيُطلب منهم تقديم بياناتهم البيومترية (بصمات الأصابع وصورة الوجه)، إلى جانب بيانات جواز السفر. وسيتم تخزين هذه المعلومات بأمان في قاعدة بيانات النظام لاستخدامها في الزيارات المستقبلية.
تعرف على أبرز أنواع تاشيرة السعودية لعام 2025
في المرات التالية للسفر، لن يحتاج المسافرون إلى إعادة تسجيل البيانات البيومترية، إذ سيتم تسجيل الدخول والخروج رقمياً بشكل مباشر، مما يقلل من وقت الانتظار.
