سودافاكس – نظّمت سفارة جمهورية السودان في أنقرة لقاءً موسعاً جمع وزير الدولة بوزارة المالية والتخطيط الاقتصادي المستشار محمد نور عبدالدائم، مع رئيس وكالة التعاون والتنسيق التركية «تيكا» السيد عبد الله إرن، وذلك ضمن الزيارة الرسمية التي يجريها الوزير إلى تركيا، بحضور السفير السوداني وأعضاء الوفد المرافق.
واقعة مثيرة في تركيا.. زوج يهاجم قناة شهيرة بعد إهانة زوجته
«تيكا»: أكثر من 800 مشروع في السودان منذ 2006
استعرض رئيس وكالة «تيكا» خلال اللقاء مسيرة الوكالة في السودان منذ عام 2006، مؤكداً تنفيذ ما يزيد عن 800 مشروع تنموي تتجاوز قيمتها 115 مليون دولار. وشملت هذه المشروعات قطاعات الصحة، التعليم المهني، الزراعة، المياه، وترميم المواقع التاريخية، إلى جانب تقديم مساعدات إنسانية داخل البلاد وفي مخيمات اللاجئين بالسودان وخارجه.
وأشار إرن إلى استمرار عمل مكتب الوكالة في بورتسودان رغم التحديات، مؤكداً التزام «تيكا» بتنفيذ مشروعات جديدة تدعم مرحلة التعافي.
وزير المالية: السودان يسابق الزمن لإعادة الإعمار
قدّم وزير الدولة بوزارة المالية والتخطيط الاقتصادي عرضاً شاملاً حول تطورات الوضع في السودان، موضحاً الاحتياجات العاجلة في مرحلة إعادة الإعمار، خاصة في مجالات الكهرباء، وتأهيل الجسور، ورفع الأنقاض، وإدارة النفايات، وإصلاح المؤسسات الصحية والخدمية في الخرطوم.
وأوضح سيادته أن حكومة الكفاءات المدنية بدأت خطوات عملية لإعادة النازحين واستعادة الخدمات الأساسية وتهيئة المناخ للتعافي الاقتصادي، مشدداً على أهمية الشراكة مع تركيا في هذه المرحلة المفصلية.
«تيكا» تبدي استعدادها لدعم مشروعات الإعمار
أعرب رئيس «تيكا» عن استعداد الوكالة لدراسة المقترحات السودانية ورفعها للجهات المختصة في تركيا، بما يشمل إمكانية إدراج مشروعات إعادة الإعمار ضمن خطط الوكالة المستقبلية. كما أشار إلى عزم «تيكا» تنظيم زيارات فنية وميدانية لتقييم الاحتياجات على الأرض، والتوسع في التعاون بمجالات الكهرباء، البنى التحتية، وإدارة الخدمات الصحية.
شراكة إستراتيجية تتجه نحو التوسع
اختتم الجانبان اللقاء بالتأكيد على أن التعاون التنموي بين السودان وتركيا مرشح للتوسع خلال الفترة المقبلة، بما يدعم جهود السودان لتحقيق الاستقرار والتنمية، وإعادة إعمار ما دمرته الحرب، وترسيخ الشراكة الإستراتيجية بين البلدين الشقيقين.
