أصدر مجلس الوزراء الكويتي قراراً بسحب الجنسية من سبعة أشخاص، من بينهم داعية معروف ذاع صيته من خلال برامجه التلفزيونية وأنشطته الدعوية والفكرية. وجاء القرار وفق ما نشر في الجريدة الرسمية «الكويت اليوم» بالعدد رقم 1482 لعام 2025.
المؤبد لسوداني زوّر الجنسية الكويتية لأكثر من 31 عامًا
أسباب القرار والإطار القانوني
وأوضحت مصادر إعلامية أن الخطوات المتخذة تأتي ضمن إجراءات حكومية تعتمد على «سلامة القرار» و«المصلحة الوطنية العليا»، مشيرة إلى أن جميع الملفات تخضع للمراجعة الدقيقة وفق المعايير ذاتها المطبقة على كافة الحالات دون استثناء.
مرجعية القرار القانونية
وتضمّن النشر الرسمي أن سحب الجنسية جاء استناداً إلى المادة (21 مكرر – أ) من قانون الجنسية الكويتية، والتي تخوّل السلطات سحب الجنسية من الأشخاص الذين اكتسبوها بالتبعية لحامل شهادة الجنسية.
لم تُعلن الجهات الرسمية تفاصيل أسماء المشمولين بالقرار، بينما أكدت المصادر أن الداعية المعروف كان بين السبعة الذين جرى سحب الجنسية منهم.
