سودافاكس ـ قال نائب رئيس مجلس السيادة، مالك عقار، إن القوات المسلحة ستنتصر، ولن تهزم، مشيرا إلى وقوف الشعب معها ومع قيادتها.
و حث عقار كل القادرين على حمل السلاح للاستنفار والدفاع عن الوطن، داعيا الجميع في كل المجالات للمساهمة في الدفاع وصون البلاد.
و أضاف في حواره مع تلفزيون السودان، الأحد، طبقا لموقع “الطابية” أن القوات المسلحة ليست راغبة في الاستمرار في السلطة وواجبها في الوقت الحالي هو إنهاء هذه الحرب، وإدارة عملية سياسية تفضي إلى تسليم السلطة للشعب السوداني عبر الانتخابات.
و أوضح عقار انه ليس هناك طرف يتم التفاوض معه في الوقت الحالي، مبينا أن قيادة مليشيا الدع-م الس-ريع لا تتحكم في الحرب لوجود دول كثيرة ومجموعات مثل دولة الامارات ومرتزقتها.
و بخصوص المبادرات المطروحة من جهات عديدة كالايقاد والاتحاد الافريقي والمنابر المختلفة التي قدمت مبادرات لوقف الحرب، قال عقار عن رؤيته وتقييمه “من حقنا ان ندرس هذه المبادرات ونرد عليها، اذا كانت تلك المبادرة لا تتماشى مع أمننا القومي ووحدة السودان أرضا و شعبا فسنرفضها”.
و حول الدول الداعمة للمليشيا الارها،بية ووجود قائمة معينة لهذه الدول، قال عقار، إن هناك دولا متورطة بشكل مباشر وهناك دول متورطة بطريقة أخرى وهناك مؤسسات متورطة، مشيرا إلى دول يمر السلاح عبرها وكذلك المرتزقة وتستغل مطاراتها، مشيرا إلى أهمية تحييد مثل هذه الدول وتنبيهها.
و أضاف أنّ السودان اتخذ إجراءات قانونية بحق دولة الإمارات نظراً لكونها من الدول التي تمارس دعماً معلناً، مؤكداً وجود دول أخرى ذات تأثير يجري العمل على تحييد مواقفها.
سودافاكس

