ترمب يقاضي BBC ويطالب بتعويض 10 مليارات دولار

سودافاكس – رفع الرئيس الأميركي دونالد ترمب دعوى قضائية ضد هيئة الإذاعة البريطانية “BBC”، مطالبًا بتعويض مالي ضخم يصل إلى 10 مليارات دولار، على خلفية اتهامه للمؤسسة الإعلامية بتشويه مضمون خطابه المتعلق بأحداث السادس من يناير 2021.

ترامب يلوّح بضرب فنزويلا: “سنبدأ الهجمات من البر قريبًا”

اتهامات بتوليف مضلل لخطاب 6 يناير

وبحسب وثائق رسمية صادرة عن المحكمة، أقام ترمب الدعوى، الإثنين، في ولاية فلوريدا، متهمًا “BBC” بالتشهير وانتهاك القوانين الخاصة بالممارسات التجارية الخادعة وغير العادلة، نتيجة ما وصفه بـ”توليف مضلل” لمقطع من خطابه.

وطالب ترمب بتعويضات لا تقل عن:

اعتذار BBC وحذف جزء من الخطاب

وكانت هيئة الإذاعة البريطانية قد قدمت اعتذارًا رسميًا في وقت سابق، بعد بثها وثائقيًا تضمن مقتطفات من خطاب ترمب قبيل اقتحام مبنى الكونغرس، أعطت – بحسب الدعوى – انطباعًا بأنه دعا إلى العنف.

وشمل البث مقطعًا دعا فيه أنصاره إلى التوجه في مسيرة نحو مبنى الكونغرس، إلى جانب عبارة “قاتلوا بشراسة”، فيما تم حذف مقطع آخر دعا فيه إلى الاحتجاج السلمي، الأمر الذي اعتبره ترمب تشويهًا متعمدًا لسياق حديثه.

السادس من يناير.. محطة مفصلية في الصراع السياسي والإعلامي

ويُذكر أن أنصار ترمب اقتحموا، في السادس من يناير 2021، مبنى الكونغرس الأميركي أثناء جلسة المصادقة على نتائج الانتخابات الرئاسية، في حدث هزّ الولايات المتحدة وأصبح نقطة محورية في الصراع السياسي والإعلامي.

ومنذ ذلك التاريخ، تحوّل الملف إلى أساس لعشرات التحقيقات الجنائية والبرلمانية، إضافة إلى قضايا تشهير متعددة مرتبطة بتغطية وسائل الإعلام وخطاب ترمب خلال تلك المرحلة.

Exit mobile version