السودان يعتمد تعديل رسوم تسجيلات الأراضي رسميًا بدءًا من ديسمبر 2025

أعلنت السلطة القضائية بجمهورية السودان اعتماد التعديل الجديد على لائحة جداول رسوم تسجيلات الأراضي، والذي يبدأ العمل به رسميًا اعتبارًا من 5 ديسمبر 2025م، وذلك وفقًا لما أصدرته السلطة القضائية – المسجل العام للأراضي.

نِسَب ورسوم جديدة لملكية الأراضي والتصرفات العقارية

تضمنت اللائحة المعدلة تحديد الرسوم المستحقة على معاملات الأراضي المختلفة، وفقًا لنوع الملكية وطبيعة التصرف، حيث جاءت أبرز النسب على النحو التالي:

وتشمل اللائحة معاملات البيع، التنازل، النقل، الهبة، المهر، القسمة، المبادلة، الرهن، فك الرهن، الإيجارة طويلة الأجل، وتجديد الحكر والفترة.

رسوم خاصة بالأراضي الزراعية والتجارية والصناعية

حددت اللائحة رسومًا متفاوتة للأراضي المخصصة للأغراض التجارية والصناعية والاستثمارية والزراعية، حيث تختلف الرسوم حسب المساحة بالفدان، وتزداد تدريجيًا مع زيادة المساحة، بما يشمل:

إلغاء الجداول السابقة وسريان التعديل

نصّت اللائحة على إلغاء جميع الجداول السابقة والتعديلات اللاحقة لها، مع التأكيد على طباعة الجدول الجديد في كراسة رسمية مختومة من إدارة المحاكم، والرجوع إلى المسجل العام للأراضي في أي مسألة تفسيرية تتعلق بالتطبيق.

وأكدت السلطة القضائية أن العمل بالرسوم المعدلة يسري اعتبارًا من 5 ديسمبر 2025م، ويُطبق على جميع المعاملات الجديدة بعد هذا التاريخ.

 

 

Exit mobile version