أطلق عبد الفتاح السيسي، رئيس مصر، حزمة جديدة للحماية الاجتماعية تستهدف دعم الفئات الأولى بالرعاية والأقل دخلاً، وذلك قبل حلول شهر رمضان المبارك، في إطار جهود الدولة لتخفيف الأعباء المعيشية عن المواطنين.
وجاء ذلك خلال اجتماع عقده الرئيس المصري مع مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، حيث وجّه بالإعلان الفوري عن الحزمة وبدء تطبيقها بصيغة دعم نقدي مباشر للأسر المستحقة.
كيف تسبّب 7 موظفين في خسارة مصر 13 مليون يورو؟
توجيه بصرف مرتبات فبراير مبكراً
ووجّه الرئيس بصرف مرتبات شهر فبراير للعاملين بالجهاز الإداري للدولة خلال الأسبوع الجاري، وقبل بداية شهر رمضان، في خطوة تهدف إلى توفير السيولة اللازمة للموظفين لمواجهة متطلبات الشهر الكريم.
بحث زيادة دخول العاملين بالدولة
كما تناول الاجتماع بحث الإجراءات الخاصة بزيادة دخول العاملين في الدولة، ضمن خطة شاملة لتحسين مستوى المعيشة، إلى جانب مناقشة حزمة من التسهيلات والإصلاحات الضريبية المقترحة للعام المالي المقبل.
تطورات المفاوضات مع صندوق النقد الدولي
واستعرض وزير المالية خلال الاجتماع مستجدات المفاوضات مع صندوق النقد الدولي، بالإضافة إلى خطط خفض مديونية أجهزة الموازنة العامة، وتنفيذ استراتيجية متكاملة لإدارة الدين العام.
وأكد الوزير أن الحكومة مستمرة في تطوير الأداء المالي والاقتصادي، بما يعزز ثقة المستثمرين، ويرفع من تنافسية الاقتصاد المصري في الأسواق الإقليمية والدولية.
