سودافاكس – حذّرت المنظمة العربية للتنمية الزراعية في بيان رسمي حمل توقيع مديرها العام البروفيسور إبراهيم الدخيري، من تداعيات كارثية يُلقيها اتساع رقعة المواجهات العسكرية في المنطقة على منظومة الأمن الغذائي والمائي والبيئي العربي، مستندةً إلى تقديرات دولية حديثة صادرة عن الإسكوا والفاو تكشف أن ارتفاع أسعار الغذاء العالمية بنسبة 20% قد يدفع نحو 5 ملايين شخص إضافي في الدول العربية منخفضة ومتوسطة الدخل إلى دائرة انعدام الأمن الغذائي.
في السلم المجتمعي وفقه الأمن الغذائي سودانيّاً
أسعار النفط تشتعل وسلاسل الإمداد تنهار
كشف البيان أن الحرب ألقت بظلالها الثقيلة على منظومة الترابط بين المياه والطاقة والغذاء والبيئة، إذ تخطّت أسعار النفط حاجز 112 دولاراً للبرميل، فيما تراجعت صادرات الطاقة الخليجية بنسبة تتراوح بين 75% و90% منذ اندلاع الأزمة، مما انعكس مباشرة على تكاليف النقل والتأمين والمدخلات الزراعية من أسمدة ووقود، في ما يُنذر بتهديد حقيقي للموسم الزراعي القادم في عدد من الدول العربية والعالم.
40 مليون خليجي يعتمدون على التحلية.. والبيئة في مرمى النيران
نبّه البيان إلى خطورة التهديدات التي تطال البنية التحتية للمياه والتحلية، مشيراً إلى أن نحو 40 مليون مواطن خليجي يعتمدون على المياه المحلاة، ما يجعل أي اضطراب في منظومة الطاقة أو المنشآت الساحلية تهديداً مباشراً للأمن المائي العربي. وعلى الصعيد البيئي، حذّرت المنظمة من تصاعد مخاطر التلوث البحري وانبعاثات الكربون وتدهور الأراضي الزراعية جراء مخلفات الحرب.
