سودافاكس ـ التقى والي ولاية الخرطوم الأستاذ أحمد عثمان حمزة اليوم بمكتبه المدير العام للبنك الزراعي السوداني الدكتور صلاح محمد عبدالرحيم يرافقه مدير قطاع الخرطوم بالبنك وذلك بحضور المدير العام الوزير المكلف لوزارة الزراعة والثروة الحيوانية و الري الدكتور سر الختم فضل المولى وتناول اللقاء عدد من القضايا الحيوية التي تتعلق بالقطاع الزراعي بالولاية.
كما بحث اللقاء السبل الكفيلة بتوفير مدخلات الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني إلى جانب تعزيز فرص التمويل للمشروعات الكبيرة و الصغيرة بما يسهم في إعادة الإنتاج خاصة في ظل التحديات التي واجهت القطاع خلال الفترة الماضية. وتطرق اللقاء لأهمية التنسيق المشترك بين مؤسسات الولاية والبنك الزراعي لضمان استدامة الإنتاج و تحقيق الأمن الغذائي.
أشاد والي الخرطوم بالدور الريادي الذي ظل يقوم به البنك الزراعي في دعم صغار المنتجين مؤكداً أن البنك أسهم بشكل كبير في إنجاح المواسم الزراعية من خلال توفير مدخلات الإنتاج الأساسية فضلاً عن جهوده في فتح أسواق محلية وعالمية لتسويق المنتجات الزراعية خاصة في مجالات الخضروات والأعلاف.
و أشار إلى أن ولاية الخرطوم تمتلك مقومات زراعية واعدة و مشروعات متكاملة كانت قد توقفت نتيجة تعرضها لتدمير ممنهج من قبل عناصر المليشيا المتمردة الأمر الذي أثر سلباً على الإنتاج.
و أكد الوالي التزام حكومة الولاية بالتعاون الكامل مع إدارات البنك الزراعي الفنية لتفعيل البروتوكولات الموقعة بين الجانبين والعمل على تكامل الأدوار بما يحقق دعماً حقيقياً للمزارعين باعتبار أن القطاع الزراعي يمثل ركيزة أساسية في توفير فرص العمل خاصة في المجتمعات الريفية ويسهم في تحسين سبل كسب العيش.
أوضح المدير العام الوزير المكلف لوزارة الزراعة والثروة الحيوانية و الري أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع البنك الزراعي على وضع أفضل الصيغ التمويلية التي تلبي احتياجات المزارعين مشيراً إلى أن ولاية الخرطوم تعد من أكبر الولايات الزراعية في البلاد حيث تضم أكثر من (1.8) مليون فدان صالحة للزراعة.
و أضاف أن الولاية تسهم بنسبة تتجاوز 80% في إنتاج اللحوم الحمراء و البيضاء وبيض المائدة على مستوى السودان ما يعكس أهميتها الاستراتيجية في دعم الاقتصاد الوطني.
من جانبه أعلن المدير العام للبنك الزراعي السوداني عن انتقال رئاسة البنك للعمل من داخل العاصمة الخرطوم في خطوة تهدف إلى دعم جهود العودة الطوعية وتسريع عمليات إعادة الإعمار.
و كشف عن سياسة جديدة للبنك تتضمن التوسع في تمويل القطاعات الإنتاجية المختلفة وزيادة رأس المال لمواكبة الطلب المتزايد على التمويل الزراعي.
و أشار إلى أن البنك يخطط لإنشاء عدد من الصوامع والثلاجات ذات السعات الكبيرة بهدف الحفاظ على المنتجات الزراعية من التلف و تقليل الفاقد الأمر الذي سينعكس إيجاباً على خفض تكلفة الإنتاج و تحسين جودة المنتجات بما يعزز من قدرة السودان التنافسية في الأسواق المحلية والإقليمية.
سونا
