سودافاكس ـ انطلق اليوم قطار العودة الطوعية للراغبين في العودة إلى السودان من مصر والذي يحمل على متنه (1100) من الركاب السودانيين في اتجاه مدينة أسوان، ومنها إلى السودان بمدنه المختلفة.
و أعلن سفير السودان لدى جمهورية مصرالعربية، الفريق أول ركن مهندس عماد الدين عدوي، للصحفيين خلال وداعه للمسافرين بمحطة رمسيس، استئناف رحلات العودة الطوعية بالقطار رقم (41)، الذي يحتوي على عشر مقطورات، مبينًا أن هذه الرحلة مجانية من قبل جهاز الأمن والمخابرات.
و أشاد السفير باستضافة الشعب المصري للشعب السوداني.
وقال إن محطة السكك الحديدية العريقة برمسيس قد استقبلت العديد من المسافرين السودانيين العائدين إلى أرض السودان، خاصة عقب الانتصارات الكبيرة التي حققتها القوات المسلحة والمساندة .
و أضاف عدوي انه قد تم تمهيد الطريق لعودة الشعب السوداني بكافة قطاعاته المختلفة، موضحا أن في مصر يُعامل السودانيين كـ(إخوة وضيوف أعزاء)، لذلك نشكر فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي ظل يوجه ويتابع تنفيذ كل التوجيهات.
كما أشاد سيادته بجهود رئيس الوزراء د. مصطفى مدبولي، ومدير محطة مصر، ووزير النقل الفريق كامل الوزير، الذي وجه كافة المنتسبين للوزارة بالمساهمة في نقل السودانيين الراغبين في العودة إلى السودان.
و كشف عن استئناف الرحلات المجانية تباعًا، بدعم ومساهمة من جهاز المخابرات الوطني في تقديم الخدمة.
وأشاد بالجهود السابقة لمنظومة الصناعات الدفاعية، بجانب جهود لجنة الأمل للعودة الطوعية، تلك اللجنة الشعبية الوطنية التي تم تكليفها بالمهمة الكبيرة، ويسندها العديد من المتطوعين والإعلاميين.
و أعرب عن أمله في استمرار العودة إلى الوطن والانخراط في الإعمار، “بعد أن حافظت القوات المسلحة على الأرض والعرض”.
و قال إن أفضل وسيلة لانتقال السودانيين إلى وطنهم هي القطار، و بالتالي ستتوالى رحلات القطار.
و من جانبه، قال مدير محطة مصر، د. ياسر عبد الله، إن الشعبين السوداني والمصري “يد واحدة” منذ قديم العصور، مشيرًا إلى تقديم الاحترام للشعب السوداني.
و قال: “نتأثر جدًا بمغادرتهم مصر”. ونبّه إلى وجود أسر مصرية في وداع الأسر السودانية.
و أشار إلى توجيهات وزير النقل بالاستعداد الكامل وتسهيل إجراءات العودة الطوعية، وتوفير الدعم الكامل داخل محطة مصر، ومتابعته اللصيقة للرحلة على مدار الألف كيلومتر حتى نهاية وصولها.
و أعلن إضافة عربة للقطار خاصة بنقل أمتعة الركاب.
سونا
