أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن وقف إطلاق النار مع طهران أنهى الأعمال العدائية، بالتزامن مع انتهاء المهلة القانونية المحددة اليوم (الجمعة) لتقديم تقرير إلى الكونغرس بشأن العمليات العسكرية المرتبطة بالصراع مع إيران، الذي بدأ في 28 فبراير.
مصر… إكتشاف ضخم للغاز الطبيعي في دلتا النيل
مهلة قانون صلاحيات الحرب تثير جدلاً داخل واشنطن
وبحسب قانون صلاحيات الحرب لعام 1973، يحق للرئيس الأمريكي تنفيذ عمليات عسكرية لمدة 60 يوماً فقط، على أن يطلب بعد ذلك تفويضاً من الكونغرس أو تمديداً إضافياً لمدة 30 يوماً في حال وجود ضرورة عسكرية ملحّة تتعلق بسلامة القوات الأمريكية أثناء الانسحاب.
وقد أبلغ ترامب الكونغرس رسمياً بالصراع بعد 48 ساعة من بدء الغارات الجوية، ما أدى إلى بدء العد التنازلي للمهلة القانونية التي تنتهي في الأول من مايو.
إدارة ترامب: الأعمال العدائية انتهت
وقال مسؤول رفيع في إدارة ترامب إن موقف الإدارة يقوم على أن مهلة قانون صلاحيات الحرب لم تعد منطبقة على الوضع الحالي، مشيراً إلى أن الأعمال العدائية التي بدأت في 28 فبراير قد انتهت، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.
الديمقراطيون يرفضون تفسير الإدارة الأمريكية
في المقابل، رفض نواب ديمقراطيون في الكونغرس هذا التفسير، مؤكدين أنه لا يوجد في قانون عام 1973 ما يدعم اعتبار وقف إطلاق النار نهاية رسمية للأعمال العدائية، مشيرين إلى استمرار نشر السفن الأمريكية في إطار حصار الموانئ الإيرانية، ما يعكس – بحسب رأيهم – استمرار التوتر العسكري.
تحركات داخل الكونغرس للحد من صلاحيات الرئيس
وحاول أعضاء ديمقراطيون مراراً منذ بدء العمليات العسكرية تمرير قرارات تلزم الإدارة الأمريكية بسحب القوات أو الحصول على تفويض رسمي من الكونغرس، في محاولة للحد من الصلاحيات التنفيذية في إدارة الحرب.
انتقادات حادة لغياب استراتيجية واضحة
وقالت السيناتور الديمقراطية جين شاهين، العضو البارز في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، إن الرئيس ترامب لا يزال يفتقر إلى استراتيجية واضحة أو خطة خروج من الصراع، ووصفت انتهاء المهلة القانونية بأنه “عتبة قانونية واضحة” أمام الإدارة الأمريكية.
