سودافاكس – في خطوة تعيد رسم خريطة التجارة بين القارة الأفريقية والصين، أعلنت بكين منح إعفاء كامل من الرسوم الجمركية على واردات الدول الأفريقية، يمتد لعامين كاملين بدءاً من الجمعة الماضي. غير أن دولة واحدة وجدت نفسها خارج هذا الامتياز التاريخي، هي إسواتيني، وذلك بسبب علاقاتها الدبلوماسية مع تايوان.
أمريكا : لا تراجع عن رفع الرسوم الجمركية إلى 15%
من المستفيد ومن المُقصى؟
حصل أكبر 20 اقتصاداً في أفريقيا على نفاذ معفى من الرسوم إلى السوق الصينية، من بينها جنوب أفريقيا ومصر ونيجيريا والجزائر وكينيا، لتنضم إلى 33 دولة أفريقية أقل دخلاً سبق أن منحتها الصين إعفاءات مماثلة في وقت سابق. وبذلك باتت الغالبية الساحقة من دول القارة مؤهلة لما تسميه بكين “المعاملة الصفرية للتعرفة الجمركية”.
في المقابل، تبقى إسواتيني الدولة الأفريقية الوحيدة المحرومة من هذا الامتياز، دفعاً لثمن اعترافها الدبلوماسي بتايوان.
منتجات أفريقية كانت تدفع حتى 30% رسوماً
وفق وزارة التجارة الصينية، سيطال الإعفاء منتجات بعينها كانت تواجه رسوماً تتراوح بين 8% و30%، أبرزها:
الكاكاو من ساحل العاج وغانا، اللتين تستحوذان معاً على أكثر من 50% من الإمدادات العالمية
القهوة والأفوكادو من كينيا
الحمضيات والنبيذ من جنوب أفريقيا
وكانت أولى الشحنات المستفيدة من السياسة الجديدة 24 طناً مترياً من التفاح الجنوب أفريقي، أتمت إجراءات التخليص الجمركي في مدينة شنتشن فجر الجمعة.
توقيت استراتيجي في مواجهة الحمائية الأمريكية
يأتي هذا القرار في سياق دولي بالغ الدلالة، إذ تتصاعد حدة التوترات التجارية في ظل التوجه الحمائي للإدارة الأمريكية برئاسة دونالد ترامب، الذي يسعى إلى فرض رسوم استيراد جديدة على شركائه التجاريين. وتؤكد لجنة التعرفة الجمركية التابعة لمجلس الدولة الصيني أن الاتفاق يستهدف تعزيز التنمية المشتركة بين الصين وأفريقيا، في مؤشر واضح على أن بكين تراهن على القارة السمراء شريكاً استراتيجياً في مرحلة إعادة تشكيل النظام التجاري العالمي.
