ناصر القصبي يغضب الليبراليين بزواج سني – شيعي.. وخصومه التقليديون يستغلون الموقف

ناصر القصبي يغضب الليبراليين بزواج سني – شيعي.. وخصومه التقليديون يستغلون الموقف
عرضت قناة MBC حلقة “زواج ليبرالي” ضمن الجزء الثالث من برنامج “سيلفي”، والتي تعرض فيها ناصر القصبي لليبرالية بنظرة اعتبرها البعض “ضيقة”، مستغلاً الحلقة في السخرية من الكتاب والصحفيين السعوديين الذين يبشرون عادةً بالليبرالية.

ودارت أحداث الحلقة حول مشروع زواج يربط شاباً ينحدر من عائلة ليبرالية شيعية، بفتاةٍ تنحدر من عائلة سنّية ليبرالية بسبب اختلاف المذهب، في تصادمٍ واضحٍ مع مبادئ الليبرالية التي تؤمن بها أسرتا الشابين!

وقرر ناصر القصبي أن يزوج ابنته من ابن صديقه الذي يشاركه نفس الفكر، لكن شقيقه تسبب في إيقاف هذا الزواج بحجة أن ناصر لبرالي سني، فيما صديقه ليبرالي شيعي، والأسوأ من ذلك أنه لا ينتقد حزب الله اللبناني في مقالاته.

وبناءً على ذلك الاعتراض، قرر ناصر القصبي أن يختبر صديقه قبل أن يزوج ابنته من ابنه، فطلب منه أن يكتب مقالاً ينتقد فيه حزب الله، إلا أن الصديق الشيعي رفض ذلك بحجة أن لا أحد يستطيع فرض مواضيع مقالاته عليه، ليقرر القصبي إلغاء الزواج.

شقيق ناصر القصبي الذي كان يسعى أن تكون الفتاة من نصيب ابنه، أخذ بمنح ابنه دروساً في الليبرالية، ولكن من دون أن يؤمن بها فعلاً، حيث كان كل ما يريده هو أن ينال إعجاب عمه فيزوجه ابنته.
وبالفعل تقدم لخطبة ابنة عمه، على اعتبار أن أفكاره تحولت منذ أسبوع إلى ليبرالية، ما أدى للموافقة على طلبه للزواج.

وفي الوقت الذي توقع فيه المشاهد أن يتحدث “سيلفي” عن ملازمة الهوية المذهبية لليبرالي السعودي، فإن الحلقة تحولت فجأة لانتقاد الكتاب الليبراليين واتهامهم بتسطيح الفكر الذي يدعون إليه.

Exit mobile version