رويترز: الخرطوم ترفض الانسحاب الجزئي للدعم السريع وتطالب بخروج كامل

رويترز: الجيش السوداني يشترط انسحاب الدعم السريع من جميع المدن لقبول مبادرة أمريكية

كشفت وثائق اطلعت عليها وكالة رويترز أن الجيش السوداني اشترط انسحاب قوات الدعم السريع من جميع المدن التي سيطرت عليها منذ مايو 2023، كشرط أساسي لقبول مبادرة أمريكية تهدف إلى إنهاء الحرب المستمرة في السودان.

وبحسب الوثائق، قدمت الولايات المتحدة خلال شهر يونيو الماضي مقترحًا يتضمن إعلان هدنة إنسانية لمدة 90 يومًا، تمهيدًا للتفاوض على وقف دائم لإطلاق النار، وإطلاق عملية انتقال سياسي بقيادة مدنية وصولًا إلى انتخابات.

من الإدانة إلى التصنيف الإرهابي.. أوروبا تُصعّد موقفها من الدعم السريع

تقرير: خلافات داخل الدعم السريع تمتد إلى ملف القيادة والمناصب

هدنة إنسانية وآلية أممية

وتضمن المقترح الأمريكي، الذي تسلمته الحكومة السودانية في 20 يونيو 2026، إنشاء آلية تقودها الأمم المتحدة للإشراف على انسحاب محدود لقوات الدعم السريع، مع إعطاء الأولوية لولايتي شمال دارفور وشمال كردفان.

كما دعا المقترح إلى تشكيل جيش وطني موحد، وتنفيذ برامج لنزع السلاح والتسريح وإعادة الإدماج، إلى جانب إطلاق عملية سياسية بقيادة مدنية.

الجيش يرفض الانسحاب الجزئي

وأظهرت الوثائق أن الحكومة السودانية، في ردها المرسل إلى الجانب الأمريكي بتاريخ 25 يونيو، وافقت على معظم بنود المبادرة، لكنها اعترضت على فكرة الانسحاب المحدود.

وأكدت الحكومة أن أي اتفاق يجب أن يتضمن انسحاب قوات الدعم السريع من جميع المدن والمناطق التي سيطرت عليها منذ 11 مايو 2023، معتبرة أن ذلك شرط أساسي للمضي في أي تسوية.

موقف الدعم السريع

ونقلت رويترز عن مسؤول رفيع في قوات الدعم السريع أن القوات تسلمت المقترح الأمريكي، وقدمت ردًا مكتوبًا عليه، دون الكشف عن تفاصيل الرد.

وكانت قوات الدعم السريع قد أعلنت في مناسبات سابقة ترحيبها بمبادرات السلام، مع استمرار العمليات العسكرية على الأرض.

جهود متواصلة لإنهاء الحرب

وتأتي المبادرة الأمريكية ضمن سلسلة من المساعي الدولية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان، التي تسببت في نزوح ملايين الأشخاص وتفاقم الأزمة الإنسانية، وسط استمرار الجهود الإقليمية والدولية للتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار.

Exit mobile version