الصوارمي خالد سعد: السودان يدفع ثمن التقصير في نشر قيم الإسلام
قال الناطق الرسمي السابق باسم القوات المسلحة، العقيد الصوارمي خالد سعد، إن السودان يدفع الآن ثمن التقصير والتفريط في إيصال قيم الإسلام الفاضلة إلى القبائل العربية وغير العربية في المناطق النائية والأطراف البعيدة، والتي وصفها بأنها تجهل الدين وقيمه وآدابه جهلاً كاملاً.
غياب الدعاة الحقيقيين.. سياسيون بدلاً من رجال دعوة
أشار الصوارمي، في منشور له على صفحته بموقع “فيسبوك”، إلى أن السودان يفتقر إلى دعاة حقيقيين يحملون هموم الدعوة إلى الله، معتبرًا أن من يُطلق عليهم ألقاب “المفكرين الإسلاميين” أو “القادة الإسلاميين” ليسوا في الحقيقة سوى سياسيين أو نظريين، لا جدوى منهم في إيصال قيم الدين إلى من يحتاجها فعليًا على أرض الواقع، خاصة القبائل التي تعيش في الأصقاع النائية داخل أي دولة.
دعوة لسد “الثغرة الدعوية” وتحمل المسؤولية
وأضاف الصوارمي في منشوره أنه لا يوجد دعاة إلى الله بالمعنى الحقيقي، بل سياسيون فقط لا علاقة لهم بنشر قيم الإسلام، داعيًا إلى ضرورة سد هذه الثغرة الدعوية، معتبرًا أن ذلك واجب يقع على عاتق المجتمع لتبرأ الذمم أمام الله تعالى.
