أدلى منشق عن قوات الدعم السريع بشهادة تضمنت مزاعم حول ما وصفه بانتهاكات وقعت في مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، خلال العمليات العسكرية التي شهدتها المدينة، متحدثاً عن استهداف مدنيين ومنشآت طبية. ولم يتسنَّ التحقق بشكل مستقل من صحة هذه الادعاءات.
وزعم المنشق أن التعليمات التي تلقاها بعض المقاتلين كانت تقضي بعدم ترك أي أشخاص داخل المستشفيات أو أماكن أخرى، مبرراً ذلك باعتقاد بعض العناصر بوجود ما وصفها بـ”الخلايا النائمة” داخل المدينة، وفقاً لروايته.
قيادات منشقة عن حركة تمبور تنضم إلى تحرير السودان بقيادة مناوي
زيارة خاطفة وهدية فضية.. تفاصيل لقاء البرهان مع قائد منشق
مزاعم بشأن أوامر ميدانية خلال العمليات
وفي شهادته، ادعى المنشق أنه شاهد عدداً من القادة الميدانيين في محيط أحد المستشفيات، وزعم أنهم كانوا يصدرون تعليمات تتعلق بسير العمليات داخل المدينة. كما تضمن حديثه اتهامات لأشخاص بعينهم بالمشاركة في تلك الأحداث، وهي ادعاءات لم يتسنَّ التحقق منها بشكل مستقل، ولم يصدر بشأنها تعليق من الأطراف المعنية وقت إعداد هذا الخبر.
رواية عن استهداف منشآت طبية ومدنيين
وتضمنت شهادة المنشق مزاعم بشأن وقوع انتهاكات داخل أحد المستشفيات، بما في ذلك استهداف مرضى وأطباء وعاملين في القطاع الصحي، إضافة إلى احتجاز بعض الأشخاص والإفراج عنهم لاحقاً. وتبقى هذه الإفادات جزءاً من رواية فردية لم يتم التحقق منها بصورة مستقلة، كما لم تتمكن وسائل إعلام مستقلة من تأكيد تفاصيلها أو نفيها.
