جبريل إبراهيم يستجيب لمطالب إبراهيم عدلان بشأن الطيران المدني

أعلن وزير المالية والتخطيط الاقتصادي جبريل إبراهيم استعداد وزارته للتعامل المباشر مع احتياجات قطاع الطيران المدني، رداً على رسالة مفتوحة وجهها المدير الأسبق لسلطة الطيران المدني إبراهيم عدلان بشأن تمويل إعادة تأهيل الملاحة الجوية.

وبحسب متابعات سودافاكس ، أكد الوزير أن الوزارة تنتظر من سلطة الطيران المدني تقديم خطة واضحة ومتكاملة تحدد الأولويات الفنية والمالية اللازمة.

مدير سلطة الطيران المدني و الإعلام السوداني.. تساؤلات مشروعة

وكتب عدلان، في منشور على صفحته بموقع فيسبوك، أنه تلقى رداً من وزير المالية أكد فيه استعداد الوزارة للتعامل مع احتياجات القطاع، خاصة ما يتعلق بإعادة تأهيل وتشغيل منظومات الملاحة الجوية التي تضررت خلال الفترة الماضية. وأعرب عن شكره لوزير المالية على سرعة الاستجابة، معتبراً الخطوة بداية لمعالجة أحد أهم الملفات المرتبطة بعودة قطاع الطيران المدني إلى أداء دوره الطبيعي.

خطة إسعافية عاجلة مطلوبة من سلطة الطيران المدني

قال عدلان إن المسؤولية أصبحت الآن على عاتق سلطة الطيران المدني، داعياً إدارتها إلى إعداد برنامج إسعافي عاجل يتضمن:

تقييماً دقيقاً للأضرار التي لحقت بالبنية التحتية
حصر الأنظمة المتوقفة وتحديد ما يمكن إصلاحه وما يحتاج إلى استبدال
ترتيب الأولويات ووضع تقديرات التكلفة والجدول الزمني للتنفيذ

وأشار إلى أن الخطة يجب أن تركز في مقدمة أولوياتها على إعادة تشغيل منظومة TOP SKY ATM لإدارة الحركة الجوية، إضافة إلى إعادة تأهيل أجهزة ADS-B التسعة الخاصة بمراقبة المجال الجوي، فضلاً عن إعادة تأهيل منظومة VSAT وشبكات الاتصالات المرتبطة بها.

ربط الملف بسيادة السودان على مجاله الجوي

وأكد عدلان أن المرحلة الحالية لا تحتاج إلى خطط استراتيجية طويلة المدى بقدر ما تحتاج إلى برنامج عملي يجيب عن حجم الأضرار والإمكانات المتاحة للإصلاح والتكلفة الزمنية والمالية لإعادة كل منظومة إلى الخدمة. وأضاف أن تقديم هذه الخطة سيمكن من الانتقال من مرحلة النقاش العام حول التمويل إلى اتخاذ قرارات تنفيذية محددة.

وشدد على أن استعادة خدمات الملاحة الجوية تتجاوز البعد الفني، لكونها مرتبطة باستعادة السودان لسيادته الكاملة على مجاله الجوي وتعزيز جاهزية قطاع الطيران المدني لدعم الاقتصاد الوطني. واختتم حديثه بتجديد الشكر لوزير المالية، معرباً عن أمله في أن تبادر سلطة الطيران المدني إلى رفع البرنامج الإسعافي المطلوب لبدء التنفيذ على أرض الواقع.

Exit mobile version