أعلنت اللجنة المفوضة الممثلة للعاملين بالهيئة العامة للأرصاد الجوية السودانية عزمها الدخول في إضراب شامل عن العمل لمدة ثلاثة أيام، خلال الفترة من الأول إلى الثالث من سبتمبر 2026، احتجاجاً على ما وصفته بتجاهل مطالب العاملين وعدم الاستجابة لمعالجة أوضاعهم المعيشية والمهنية.
الشرارة تقترب .. الهيئة النقابية تدفع العاملين نحو الإضراب
وقال الطيب محمد أحمد رجب، الناطق الرسمي باسم اللجنة، إن العاملين ظلوا منذ مايو 2025 يبذلون جهودا متواصلة لإيصال مطالبهم إلى إدارة الهيئة والجهات المختصة عبر المذكرات والخطابات الرسمية والمخاطبات المباشرة، إضافة إلى طرح القضية عبر وسائل الإعلام، دون أن يتلقوا أي استجابة عملية أو حلول جادة، بحسب قوله.
موعد الإضراب ونطاقه
أوضح رجب أن الإضراب سيبدأ عند الساعة الثامنة صباح الثلاثاء الأول من سبتمبر، ويستمر حتى الحادية عشرة مساء الخميس الثالث من الشهر نفسه، ليشمل جميع مرافق الهيئة العامة للأرصاد الجوية ومحطات الرصد الجوي بالمطارات المدنية، إضافة إلى محطات الأرصاد المنتشرة في مختلف أنحاء البلاد.
مطالب العاملين
تحسين الأجور والمرتبات بما يتناسب مع الأوضاع الاقتصادية الراهنة
صرف البديل النقدي والحوافز والتعديلات المالية غير المنفذة خلال السنوات الماضية
إقرار وصرف البدلات المرتبطة بطبيعة العمل وتحسين بيئة العمل
إقرار شروط خدمة جديدة تضمن حياة كريمة للعاملين
تكوين مجلس إدارة للهيئة يضم ممثلا للعاملين
توفير خدمة التأمين الصحي
وأكد رجب أن اللجنة ما زالت منفتحة على الحوار والتفاوض بشأن المطالب المطروحة، مشددا على أن قرار الإضراب جاء بعد استنفاد جميع الوسائل المتاحة لمعالجة القضية. وأضاف أن التحرك المطلبي للعاملين مهني بحت ولا يرتبط بأي جهة سياسية أو حزبية، مؤكدا وقوف العاملين بالهيئة إلى جانب القوات المسلحة السودانية في معركة الدفاع عن الوطن وصون سيادته ووحدة أراضيه.
وجدد الناطق الرسمي تأكيده أن اللجنة المفوضة هي الجهة المخولة بتمثيل العاملين والتفاوض باسمهم مع الجهات المختصة بشأن حقوقهم ومطالبهم.
