كشف المدير العام لهيئة الأرصاد الجوي الدكتور أحمد عبدالكريم ، عن عدم وجود رادارات بالهيئه لمعرفة التنبؤات حول الأمطار والسيول والمناخ.
وأقر عبدالكريم في برنامج “حال البلد” بقناة سودانية24، أن الرادارت الموجوده الأن لاتعمل لأنها موجوده منذ سبعينات القرن الماضي ولم يتم تحديثها لمواكبة التطورات في المجال، وقال أن الرادار الواحد يكلف 3 مليون يورو .
واكد أن ماحدث في كسلا والنهود وبعض المناطق من دمار وخسائر في الارواح والممتلكات ما كان له أن يحدث لو كانت هناك رادرات حديثة.
وأبان أن الرادارات تنذر بالأمطار على اقل تقدير قبل 6 ساعات من هطول الامطار، مشيرآ الى أن هذا زمن كافي لتفادي بعض المشاكل وتحذير الناس منذ وقت مبكر.
وأوضح عبدالكريم ان هذه الرادارت تمكن الهيئة من معرفة وقت المطر وكمية الامطار بالسحب ومتى تهطل كما هو معهود في كل بلدان العالم .
الاحداث نيوز
