قتل جمال خاشقجي: ترامب سيتسلم تقريرا كاملا بشأن من يقف وراء قتل الصحفي الأمريكي في غضون يومين

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيتسلم تقريرا كاملا بشأن من تعتقد السلطات الأمريكية أنه مسؤول عن قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي بحلول يوم الثلاثاء.

وقتل خاشقجي في الثاني من أكتوبر/تشرين الأول بعدما دخل قنصلية بلاده في اسطنبول، ولا تزال جثته مختفية.

ووصف ترامب، الذي كان يقوم بزيارة إلى ولاية كاليفورنيا، التقارير التي تؤكد أن الوكالة المركزية للمخابرات الأمريكية “سي آي إيه” ترجح مسؤولية ولي العهد السعودي محمد بن سلمان عن إصدار أوامر قتل خاشقجي بأنها “سابقة لأوانها”.

وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد أعلنت أن الإدارة الأمريكية لم تصل بعد إلى استنتاج نهائي بشأن المتورطين في قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وذكرت وسائل إعلام أمريكية أن تقارير المخابرات الأمريكية خلصت إلى أن ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، أمر بقتل الصحفي.

وقالت المتحدثة باسم الوزارة، هيذر ناورت، إن “التقارير الأخيرة التي تشير إلى أن الحكومة الأمريكية توصلت لاستنتاج نهائي (في القضية) غير صحيحة”.

المخابرات الأمريكية سي آي أيه تستنتج أن بن سلمان أمر بقتل خاشقجي
سعود القحطاني “كاتم أسرار” محمد بن سلمان
وأضافت أن “هناك كثيرا من الأسئلة من دون إجابات حتى الآن بشأن مقتل خاشقجي”، وأن وزارة الخارجية ستواصل البحث عن الحقائق والعمل مع الدول الأخرى لمحاسبة أولئك المتورطين في قتل الصحفي السعودي.

وشددت على أن بلادها ستواصل كذلك “الحفاظ على العلاقات الاستراتيجية المهمة بين الولايات المتحدة والسعودية”.

وقالت صحيفة واشنطن بوست، التي كان خاشقجي يكتب فيها، إن تحقيقا لسي آي أيه مبنيٌّ على اتصال هاتفي أجراه خالد بن سلمان، شقيق ولي العهد، وسفير السعودية في واشنطن.

بيان النائب العام السعودي بشأن مقتل خاشقجي بين “الزيف والحقيقة”
من هو جمال خاشقجي الذي شغل اختفاؤه العالم؟
ويُعتقد بأن خالد بن سلمان اتصل بخاشقجي، بتوصية من شقيقه ولي العهد، وطمأنه على سلامته إذا ذهب إلى القنصلية.

ولكن السفارة السعودية في واشنطن نفت أن يكون خالد بن سلمان تحدث مع خاشقجي بشأن ذهابه إلى تركيا.

ونفت السعودية هذه الادعاءات، وقالت إن ولي العهد لم يكن على علم بأي شيء في هذه القضية.

وتقول الرياض إن الصحفي قتل على يد مجموعة “خالفت تعليمات القيادة”.

وتؤكد تركيا أن الأمر بالقتل جاء من قيادات عليا في السعودية.

BBC




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.