دراسة استرالية: الشخير يؤدى إلى ضعف الذاكرة

دراسة استرالية حديثة أكدت أن الشخير أثناء النوم يتسبب بضعف الذاكرة، وأوضح الباحثون بجامعة “RMIT” الاسترالية أن استمرار الشخير قد يؤدى إلى عدم القدرة على تذكر ذكريات الماضى، خاصة التفاصيل المحددة، كالأسماء والأصدقاء، وأرقام المنازل، أو الشوارع ومحلات الإقامة.

 

وذكر الباحثين أنه كل مرة يعانى فيها الشخص من توقف التنفس خلال النوم فى نوبات الشخير، يتقلص لديه الحلق ويحجب مجرى الهواء، فيتسبب فى منع الأكسجين من الوصول إلى المخ بشكل كافى، مما يسبب تدمير المادة الرمادية التى توجد فى أحد أجزاء الدماغ، والتى تسجل الذكريات، كما ذكرت الصحيفة البريطانية “ديلى ميل”.

 

واكتشف الباحثون من الدراسة، أن توقف التنفس خلال النوم، يعيق تذكر تفاصيل حياتية حدثت مبكرا، كما أكدت الدكتورة “ميليندا جاكسون”، قائدت الفريق البحثى بالدراسة “أن مشكلة توقف التنفس خلال النوم يضعف قدرات الدماغ على تشفير ودمج أنواع من الذكريات، ويصعب تذكر تفاصيلها.

دوت مصر




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.