“الدستورية” تأمر بالإفراج عن أحمد هارون وآدم الفكي

أمرت المحكمة الدستورية، بالإفراج عن القياديين بحزب المؤتمر الوطني المحلول أحمد محمد هارون وآدم الفكي محمد الطيب، وأعلنت قُبُول الدعوتين الدستوريتين اللتين تقدّما بهما ضد رئيس مجلس السيادة.

وجاء في القرار الخاص بهارون، وبتوقيع رئيس المحكمة الدستورية د. وهبي محمد مختار بتاريخ 24 نوفمبر الماضي، أنّ المحكمة قبلت الدعوى الدستورية التي تقدّم بها عبد الله الصافي الفادني نيابةً عن أحمد هارون ضد أمر المجلس العسكري الانتقالي باعتقاله تحفظياً وإيداعه سجن كوبر منذ منتصف أبريل 2019م بلا تُهمة أو جريمة، ووجّهت السلطات المُختصة (النيابة العامة) بالبدء في اتّخاذ الإجراءات القانونية في مُواجهة المدعي دستورياً خلال أسبوعين من الحكم، وبالعدم إطلاق سراحه فوراً، ما لم يكن مُتحفِّظاً عليه في إجراءات قانونية أخرى، وإخطار الأطراف بالقرار.

وجاء في القرار الخاص بآدم الفكي، بتوقيع رئيس المحكمة الدستورية بتاريخ 25 نوفمبر الماضي، في الدعوى التي تقدّم بها أيضاً المحامي عبد الله الصافي الفادني نيابةً عن مُوكله آدم الفكي ضد رئيس مجلس السيادة (رئيس المجلس العسكري السابق)، ضد اعتقال مُوكله منذ منتصف أبريل الماضي بسجن كوبر بلا جريمة ولا تهمة، وقبلت المحكمة الدعوى، وأمرت بفتح الدعوى الجنائية من قِبل النيابة العامة في حق المدعي دستورياً – إن كان هناك مُقتضى لذلك – خلال أسبوعين من الحكم، وبالعدم إطلاق سراحه فوراً ما لم يكن مقبوضاً في دعوى أخرى.

الصيحة




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.