خبير اقتصادي: الذهب ثروة ناضبة وعلينا ألا نعول عليه في الميزانية

عزا الخبير في القضايا الاقتصادية ووزير الحكم المحلي السابق بولاية وسط دارفور د. نجم الدين آدم عبد الله  العجز في موازنة الدولة للعام ٢٠٢٠م إلى أن الحكومة الانتقالية كانت تتوقع تدفق قروض ومنح من الخارج إلا أن ذلك لم يحدث.

مشيراً إلى إفتقار الحكومة  للاحترافية والجدارة في إدارة الأزمة الاقتصادية.

وأضاف: (علينا تنفيذ برنامج تنمية حقيقي بدلا من انتظار الخارج).

وأشار د. نجم الدين إلى تناقص الموارد التي تعمل على تعبئة الميزانية منوهاً إلى القفزة المحمومة في أسعار الذهب في العالم، إلا أن الأزمة في السودان تزداد سوءً.

مبيناً أنه في عام 2019م، انخفض إنتاج الذهب في السودان بشكل حاد مقارنة بالسنوات السابقة.

وأوضح د. عبدالله في تصريح صحفي أن النظام البائد استفاد من احتياطي الذهب، لكنه أنفقه على مشاريع غير ناجحة أثرت سلبًا على الظروف الاقتصادية التي يعيش فيها السودان الآن ، موضحا أن احتياطي الذهب في البلاد لا يتناسب مع حجم الصورة التي رسمها البعض وقال إن بعض شركات التعدين عن الذهب بدأت في الخروج بسبب  ضعف العوائد الاقتصادية نتيجة لقلة الإنتاج الصناعي الحقيقي للذهب ، في إشارة إلى تقرير  فريق العلماء الجيولوجيبن الأمريكي التابع  لوزارة الخارجية والذي اشار إلى أن احتياطيات الذهب في السودان ضئيلة ، خاصة وأن السودان ليس من بين الدول الخمس عشرة الرائدة في العالم في مجال الذهب.

وأكد الخبير الاقتصادي على ضرورة عدم الاعتماد على الذهب كمصدر أساسي في ميزانية الدولة ، لأنه من الثروات الناضبة  وحث الحكومة الجديدة على الاهتمام بالموارد الزراعية ، وخاصة تلك التي  للسودان فيها مزايا نسبية كبيرة وأضاف: (على الحكومة التحرك بدلاً من  انتظار حدوث معجزة).

الانتباهة أون لاين




مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.