اقتصادي يتوقع انضمام السودان لمنظمة التجارة العالمية

توقع بروفيسور محمد الجاك أحمد استاذ الاقتصاد بجامعة الخرطوم إنضمام السودان لمنظمة التجارة العالمية فى ظل التحولات والحراك الاقتصادى الذي تشهده الساحة العالمية .

وأضاف الجاك فى تصريح (لسونا) ان العالم الآن يتحرك من خلال منظومة التكامل الاقتصادى بين الدول وفقا للنظرية القاعدية للاقتصاد الدولى والتى تعنى تطبيق الميزة النسبية لانتاج السلع والخدمات مشيرا الى أن كل دولة لديها ميزة نسبية فى انتاج سلعة أو خدمة من الخدمات .

ولفت الى تفرد السودان فى إنتاج أجود أنواع الصمغ العربى على المستوى الاقليمى والدولى مما يضاعف من فرص انضمامه للمنظمة الاممية وفقا لهذه النظرية مستعرضا العديد من الميزات والفوائد التى تترتب على انضمامه والتى من بينها الحصول على الدعم المالى واللوجستى والفنى مشيرا لعدد من مطلوبات الانضمام لمنظمة التجارة العالمية الواجب توفرها فى الدول الاعضاء والتى من بينها إزالة كافة القيود المفروضة على التجارة كالنظام الجمركى لان شعار المنظمة هو (التجارة الحرة بدون قيود ) إضافة الى توحيد سعر صرف العملة الوطنية فضلا عن تطابق القوانين والتشريعات الوطنية مع القوانين العالمية .

سونا




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.