الجبهة الثورية ترفض قرار تعيين “الولاة والتشريعي” وتهدد يوقف التفاوض

وهددت الجبهة، بوقف التفاوض بمنبر جوبا مع الحكومة السودانية الانتقالية إذا أصرت الحكومة على تنفيذ قرارها القاضي بتعيين الولاة وتشكيل المجلس التشريعي في المواقيت المضروبة، دون مراعاة لموقف الجبهة الثورية وأولوية السلام.

وطالبت الجبهة في خطابها للحكومة السودانية الانتقالية عبر وساطة دولة جنوب السودان فيما يتعلق بتعيين ولاة الولايات- إطلع عليه (باج نيوز)- بأن تكون شريكة في وضع أسس ومعايير الإختيار، وطرفًا في آلية اختيار الولاة وتشكيل المجلس التشريعي وعبر آلية متفق عليها.

واعتبرت أن المصفوفة التي بني عليها قرار تعيين الولاة وتشكيل المجلس التشريعي- الذي أفضى إلى خرق اعلان جوبا لبناء الثقة والتمهيد للتفاوض- كتبت في غياب الجبهة الثورية، رغم أنها شريك أصيل في صناعة الثورة، وفي عملية السلام، وعضو مؤسس في قوى الحرية والتغيير.

ودعت الجبهة في ردها لضرورة إعادة المصفوفة إلى طاولة الرسم لتشارك الجبهة في إنتاج مصفوفة معدّلة تأخذ في الاعتبار آراء الجبهة الثورية، بجانب آراء الشركاء الآخرين، واقترحت أن تكوين آلية تشمل الجبهة في عضويتها بجانب الأطراف التي أنتجت المصفوفة.

ورأت الجبهة أنه من الضروري إعطاء الأولوية القصوى للتسريع بالعملية السلمية بإتخاذ الأطراف قرارت شجاعة فيما يتعلق بالقضايا العالقة، والعمل على الانتهاء من الملفات المتبقية لاستكمال السلام في الميقات المضروب.

 

باج نيوز




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.