أكرم يعلن تأخير إعلان التقرير اليومي لكوفيد 19 وينتقد عدم تعاون الولايات

أعرب وزير الصحة الإتحادية في السودان أكرم علي التوم عن أسفه لعدم إنشاء المستشفيات في ولاية الخرطوم مواقع لفرز مصابي كوفيد 19 عند وصول المرضى البوابة موضحا أنه لايعلم السبب الذي أدى الى عدم تطبيق هذا الإجراء للمراكز الصحية الخاصة والعامة .
وإنتقد التوم في تصريحات صحفية مساء السبت عدم الالتزام بالحظر خلال الثلاثة اسابيع الماضية بولاية الخرطوم معترفا بحدوث انتهاكات للحظر ودعا المواطنين إلى الالتزام خلال الفترة المقبلة للحظر .
وقال التوم ” ينبغي ان يكون الحظر ليوم كامل مع السماح للمواطنين بالحركة داخل الاحياء نحو ثلاثة ساعات لكن أرجو ان لاتعبروا الى الشوارع الرئيسة “.
وأعلن التوم عن قرار مرتقب بإستئناف عمل العيادات الخاصة لامتصاص الطلب المتزايد من المرضى بأمراض مختلفة مثل الضغط والسكري او الحاجة الى الانعاش الطارئ او الاصابات الطارئة وتابع ” فقط نشترط تعقيم العيادات ” .
وأكد التوم أن وزارة الصحة الإتحادية ستقوم بنشر عدد الملابس الواقية التي وزعت الى مدراء الصحة بالولايات معلنا عن فتح معامل لفحص مرضد كوفيد 19 بولاية الجزيرة والبحر الاحمر وقريبا في ولاية جنوب دارفور والولاية الشمالية .
وكشف وزير الصحة السوداني عن خطة جديدة تقضي بفتح المراكز الصحية بالاحياء بطواقم طبية عالية لمتابعة مرضى السكري والجروح والضغط والاصابات الطارئة مشيرا الى ان هذه الظروف فرصة لفتح المراكز الصحية وتشغيلها بكفاءة .
وأوضح الوزير أن وزارة الصحة السودانية تاخرت في اعلان التقرير اليومي للمصابين بالكورونا اليوم السبت بعد أن وضعت نظاما جديدا لتفادي بعض الإجراءات التي كانت تأخر الاستجابة للبلاغات من المشتبه بهم .
وتابع ” الاعداد للمشتبه بهم كبيرة والاستجابة ليست مرضية لذلك وضعنا نظاما جديدا يمكن من الوصول الى المشتبه بهم في المنازل بسرعة والسيطرة على الفايروس قبل الانتشار في محيط المشتبه به وفي نفس الوقت فحص العينة بسرعة وعزل المصاب وارسال النتائج الى الاحصائيات واعلانها في الوقت المناسب للمواطنين “.
وألمح وزير الصحة الى مواجهة وزارته تحديات بسبب خلافات الأجسام الطبية مطالبا بتناسي الخلافات في هذه الأوقات ودعا التنظيمات والجمعيات الطبية والصحية الى اجتماع مع وزارة الصحة بقاعة الصداقة خلال الساعات القادمة .
وأشار التوم إلى ان الاجراءت الفنية المتعلقة بترحيل الكوادر الطبية وتوفير الوقود للحافلات من صميم وزارة الصحة بولاية الخرطوم والتعاون في هذا الوقت الحرج مع جميع الشركاء بدلا من تحميل المسؤولية الى الاتحادية .
وأضاف “الصحة الإتحادية توفر التمويل ومدراء المستشفيات والوزارات الولائية عليها ان تقوم بالمهام الفنية بدلا من إنتظار وزارة الصحة الإتحادية “.
وفي سياق متصل، كشف تقرير وزارة الصحة الذي نشرته على موقعها الإلكتروني صباح الاحد عن “تسجيل 53 إصابة بالكورونا لترتفع الحالات إلى 1164 مع تسجيل 5 وفيات”.
التغيير نت



