الحلو يعود للمفاوضات بعد غياب شهرين

أعلنت الحركة الشعبية شمال بقيادة عبد العزيز ادم الحلو عن عزمها العودة الى طاولة مفاوضات السلام بجوبا بعد غياب دام لأكثر من شهرين منذ فبراير الماضي بسبب مطالبتها بالعلمانية وحق تقرير المصير لشعب جبال النوبة والنيل الأزرق.

واوضح رئيس وفد التفاوض بالحركة عمار أمون في تصريحات صحفية عقب لقاء جمعهم بالوساطة الجنوب سودانية اليوم ان الحركة الشعبية ستعود لطاولة المفاوضات لمناقشة القضايا الأخرى مع الحكومة السودانية على ان يتم مناقشة بروتوكولي حق تقرير المصير والعلمانية في آخر جولات التفاوض.

وكانت الحركة الشعبية قد اشترطت على الحكومة ضرورة حسم قضية فصل الدين عن الدولة قبل الملفات الاخرى الى جانب حق تقرير المصير الامر الذي أدى الى تجميد التفاوض بين الجانبين وطلبت الحركة الشعبية شمال مهلة شهرين للتشاور ثم العودة للمفاوضات.

المصدر: الانتباهة أون لاين




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.