عودة 2000 سوداني من العالقين في مصر عبر منفذ (أرقين) الحدودي

أعلنت السلطات السودانية، الثلاثاء، وصول 2000 من رعاياها على متن 40 حافلة، بعد أن كانوا عالقين في مصر، منذ مارس الماضي، ضمن تداعيات جائحة كورونا.

وشهد معبر “أرقين”، الإثنين، وصول 40 حافلة ومركبات خاصة، على متنها ما يقارب 2000 سوداني بينهم عالقين وعائدين من مصر، في ظل عدم وجود توجيه لإدارة المعبر السماح لهم بالدخول.

وذكرت وكالة أنباء السودان الرسمية، أن وزير البنى التحتية والنقل، وجه بالسماح للقادمين بالدخول، وتم ذلك وسط إجراءات مشددة من المحاجر الصحية وتفويجهم إلى الخرطوم.

وأوضحت كذلك أن السلطات سمحت لمعبر “أشكيت” بمدينة وادي حلفا، بمغادرة ما يقارب 160 مصريا إلى بلادهم، بعد استكمال كافة الإجراءات الهجرية.

وقال ممثل “لجان المقاومة”، مدحت ماهر بشارة، إنهم يقومون بمتابعة سفر المصريين عبر معبر أشكيت من خلال متابعتهم اللصيقة وتحركهم من الخرطوم، وحتى مغادرتهم المعبر إلى جانب تقديم كافة التسهيلات والعون وذلك في ظل التعاون والحفاظ على انسياب تسفيرهم بشكل منتظم.

ومؤخرا أعلنت السلطات المختصة، عودة 952 سودانيا، كانوا عالقين في عدة دول، على متن سبع رحلات جوية.

وتقدر السلطات السودانية عدد مواطنيها العالقين في دول عديدة، على خلفية جائحة كورونا، بأكثر من 10 آلاف.

وأعلنت وزارة الصحة تسجيل 6 وفيات، و103 إصابات بالفيروس، إضافة إلى تعافي 135 مريضا.

وأوضحت الوزارة، في بيان، تلقته “سودان تربيون”، أن إجمالي الإصابات ارتفع إلى 9997؛ منها 622 وفاة، و5034 حالة تعاف.

سودان تربيون




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.