الصومال تمنع الاحتفال برأس السنة

منعت الحكومة الصومالية الاحتفال بعيد الميلاد ورأس السنة في هذا البلد ذي الغالبية المسلمة؛ معللة قرارها بأن مثل هذه الاحتفالات “مخالفة” لقيم المجتمع، وقد تؤدي إلى اعتداءات من إسلاميي تنظيم “شباب المجاهدين” المتطرف.

وأوضح الشيخ محمد خيرو، المدير العام بوزارة الشؤون الدينية، الأربعاء 23 ديسمبر/كانون الأول 2015، أن كافة الأحداث المرتبطة بالاحتفال بعيد الميلاد أو العام الجديد مخالفة للثقافة الإسلامية ويمكن أن تسيء للأهالي المسلمين.

وقال إنه لا يجب تنظيم أي نشاط من هذا القبيل، وإن قوات الأمن تلقت الأوامر بمنع أي احتفال من هذا النوع والصومال هي ثاني دولة تمنع هذا العام الاحتفال بعيد الميلاد ورأس السنة بعد سلطنة بروناي. وكانت الصومال اتخذت القرار ذاته في 2013.

ولم يعد يوجد تقريباً مسيحيون في الصومال، والكنيسة الوحيدة التي أقامها الإيطاليون فيها دُمرت في قصف، لكنها تبقى مع ذلك معلماً معروفاً.
بيد أنه يسمح للأجانب الذين يُقيمون في موقع شديد الحراسة في المطار بتنظيم احتفالاتهم الخاصة في مثل هذه المناسبات




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.