لندن سمحت بالتجسس على بريطانيين

جاء في وثائق نشرها إدوارد سنودن وكشفت عنها، الأربعاء، صحيفة الغاردين والمحطة الرابعة في التلفزيون البريطاني أن وكالة الأمن القومي الأميركية تمكنت من التجسس على مواطنين بريطانيين من خلال اتفاق سري مع السلطات البريطانية.

وجاء في المعلومات أن السلطات البريطانية أعطت موافقتها في العام 2007 لمراقبة وتخزين البيانات المتعلقة بالاتصالات الهاتفية واتصالات الإنترنت والبريد الإلكتروني لبريطانيين من قبل وكالة الأمن القومي الأميركية.

وجاء في مذكرة نشرت في مايو 2007 حول التجسس الإلكتروني وكشفت عنها الصحيفة والمحطة أن مكتب الاتصال في واشنطن للخدمات البريطانية من أجل التجسس الإلكتروني ووكالة الأمن القومي الأميركية قررا “العمل معا من أجل وضع سياسة جديدة تتعلق باستعمال معلومات بريطانية يتم اعتراضها عرضا”.

وأضافت الوثيقة “حتى الآن، تمكن المحللون من درس كل البيانات البريطانية التي جمعت عرضا وتتعلق بتحديد معطيات أصحابها بما في ذلك البريد الإلكتروني وأرقام الفاكس والهاتف”.

وأقر هذا الاتفاق بالرغم من الوثيقة التي يطلق عليها اسم “خمسة عيون” التي تنص على أن المواطنين الأميركيين والبريطانيين والأستراليين والكنديين والنيوزيلنديين هم بمنأى عن إجراءات محتملة للمراقبة من قبل أجهزة المخابرات في دول أخرى.

فيما لم يصدر أي رد فعل مساء الأربعاء عن السلطات البريطانية والأميركية حول نشر هذه المعلومات الجديدة.

1 391790

سكاي نيوز




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.