فيديو صادم في السودان .. هذا ما فعله سوداني بطليقته أمام عناصر الشرطة دون خوف!

عادت قضية العنف ضد النساء في السودان إلى الواجهة من جديد، بعد تداول فيديو صادم أثار جدلاً واسعاً في البلاد، لرجل سوداني يعتدي على طليقته أمام أطفالهما وعناصر الشرطة.
ويظهر بالفيديو المتداول عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتابعته “وطن”، لحظة اقتحام عناصر الشرطة لمنزل سيدة سودانية برفقة طليقها الذي قام بالاعتداء عليها بالضرب.
ويظهر الأطفال بالفيديو وهم يصرخون ويبكون ويطلبون من والدهم أن يكف عن ضرب والدتهم، بينما يصرخ في وجههم طالباً منهم الصمت، وسط عدم إبداء أي رد فعل من عناصر الشرطة التي تواجدت في المنزل.
https://twitter.com/i/status/1385693926540070912
وذكرت وسائل إعلام محلية أن الاعتداء على الأم حدث في 16 نيسان/أبريل الجاري، وقامت السيدة حينها بتقديم بلاغ مرفق بتقرير طبي يثبت إصابتها في الاعتداء.
متهمة بخطف أطفالها!
وأشارت وسائل إعلام محلية إلى أن السيدة سودانية الأصل، وتحمل جنسية هولندية، وكانت المداهمة لتنفيذ أمر قبض في حقها لأنها متهمة بخطف أطفالها، وكانت تقيم في منزل استأجره طليقها لها ولأطفالها.
ووصفت مديرة مركز سيما لحماية المرأة والطفل ناهد جبرالله، الحادثة بأنها انتهاك صارخ واستغلال للقانون، وقالت في تصريح لصحيفة “ألترا سودان”: “لا يوجد أمر قبض ينفذ بهذه الطريقة. وكيف يضرب الوالد الأم أمام أنظار الشرطة”.
وتحدثت مسؤولة مبادرة مهمة، سهيلة محمد عبدالرحمن عن الأثر النفسي للأطفال بعد الاعتداء على والدتهم أمامهم، وقالت إنهم سيعانون من اضطرابات نفسية تظهر على المدى القريب، تتمثل في التبول اللاإرادي والخوف، وفقدان الثقة في منظومة الأسرة، ويصعب أن يشعروا بالأمان.
وقالت الناشطة أصالة صلاح الدين: “من المؤسف بعد أقل من أسبوعين على الموكب النسوي الذي جاب شوارع الخرطوم أن نطالع حادثة بكل هذه البشاعة، وهذه الحادثة أثبتت أن النساء السودانيات غير آمنات”.
وطن يغرد خارج السرب



