هل يؤدي لقاح كورونا إلى انجذاب المغناطيس لجسم المتلقي؟

تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تظهر انجذاب مغناطيس لأجسام أشخاص تلقوا اللقاح المضاد لفيروس كورونا.

ويزعم ناشروا هذه المقاطع أن هذا الأمر راجع لتلقي لقاح كورونا، لا سيما وأن الفيديوهات تظهر أن عملية الانجذاب تكون في موضع أخذ حقنة اللقاح.

ويدعي بعض متداولي هذه الفيديوهات أن الانجذاب المزعوم ناتج عن احتواء اللقاح نسبة من الألومنيوم، أو نتيجة “رقاقة إلكترونية مايكروية” (microchip) يتم حقنها مع اللقاح في الجسم.

​وكالة “أسوشيتد برس” من جانبها أكدت أن اللقاحات المصرح باستخدامها في حالات الطوارئ في الولايات المتحدة لا تحتوي على أي ألمنيوم.

وأكدت على أن لقاحي “أسترازينيكا” و “سبوتنيك-في” لا يحتويان على ألمنيوم.

وأشارت إلى أن بعض لقاحات كورونا الصينية، وكذلك بعض اللقاحات المستخدمة ضد أمراض أخرى، تشتمل على كميات صغيرة من الألمنيوم للمساعدة في تعزيز الاستجابة المناعية.

ونقلت عن خبراء أن هذه الطريقة آمنة وكمية الألمنيوم الموجودة في هذه اللقاحات قليلة جدا مقارنة بما يواجهه البشر في أي مكان آخر في الحياة اليومية.

ونقلت تقارير صحفية عن مصادر طبية أنه حتى لو احتوت لقاحات كورونا على معادن، فإنها لن تسبب تفاعلا مغناطيسيا.

وقالت إن كمية المعدن، التي يجب أن تكون في لقاح حتى تجتذب مغناطيسا، أكبر بكثير من الكميات التي يمكن أن تكون موجودة في جرعة صغيرة من اللقاح.

المصدر : سبوتنيك




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.