وفاة مخترع البريد الإلكتروني عن 74 عاما

توفي المبرمج الاميركي ري توملينسون مخترع البريد الالكتروني، وفق ما اعلن فينتون سيرف نائب رئيس غوغل على مواقع التواصل الاجتماعي يوم الاحد.

وولد توملينسون في عام 1941 وتخرج من معهد ماساشوستس للتكنولوجيا الشهير ، وكتب اول بريد الكتروني في التاريخ عام 1971.
وصمم توملينسون البرنامج الذي يتيح ارسال هذه الرسائل حين كان يعمل على شبكة “اربانت” المخصصة للباحثين والعسكريين والتي تولدت منها لاحقا الانترنت. وهو صاحب فكرة استخدام العلامة التي تفصل هوية الشخص عن الشبكة التي تتصل بها في البريد الإلكتروني.

وقالت الشركة الاميركية للدفاع ريتيون التي يعمل بها المبرمج الراحل في بيان إن “ري رائد حقيقي في مجال التكنولوجيا وهو مخترع الايميل”.
واضاف البيان: “لقد غيّر عمله طريقة تواصل العالم ورغم كل هذه النجاحات بقي متواضعا ولطيفا وسخيا في منح وقته ومهاراته، سيفتقده الجميع”.
وروى المخترع على مدونته تفاصيل تاريخ اختراع علامة الفصل في البريد الالكتروني لمنع الاسطورة من ان تحل محل الحقيقة.

وكتب: “تم ارسال اول بريد الكتروني بين جهازين متحاذيين” مرتبطين بنظام اربانت واضاف: “اول رسالة كانت قابلة تماما للنسيان ،وفي الواقع نسيت”، وما جاء فيها “على الارجح كانت اشبه بالحروف (الاولى للوحة مفاتيح الكمبيوتر بالانكليزية) او شيئا من هذا القبيل” وتابع محذرا: “لا تصدقوا كل ما تقرأون على الويب. تذكروا هناك بشر خلف هذه الصفحات، والبشر يرتكبون اخطاء”.

المصدر: البيان




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.