الهادي إدريس: النقابات لعبت دوراً في تثبيت دعائم الانتقال

أكد عضو مجلس السيادة الانتقالي د. الهادي إدريس خلال مخاطبته ورشة أضواء على العمل النقابي بالخرطوم أمس، والتي نظمها مركز إشراقات الغد للدراسات والتنمية، إن النقابات لعبت دوراً أساسياً في تثبيت دعائم الانتقال في بلدان كثيرة في أوروبا وإفريقيا، وقال تجربتنا في السودان كانت ناجحة لدرجة كبيرة ومشرفة.

فالحركة الوطنية قامت على أكتاف النقابيين وبعد الاستقلال كان للحركة الوطنية النقابية دوراً .مضيفاً بقوله ‘‘نمر الآن بمرحلة انتقالية حساسة ونحتاج فيها بشدة للأجسام النقابية”.
موضحاً أن الاجسام النقابية حصل لها تشوهات كبيرة والمحصلة النهائية إن هذه الأجسام أصبحت مركزية لا تخدم مصالح العمال.

وقال إدريس نحن في فترة جديدة، لكن توجد تحديات كبيرة والأجسام النقابية تحتاج لإصلاح شامل لتستطيع حماية منسوبيها من العمال، وللعب دور في الاهتمام بجودة الخدمات التي تقدمها مؤسسات الدولة للعمال، لأنهم هم العنصر الأساسي في الدولة وبدون النقابات لا تستطيع الدولة تقديم الخدمات.

ووجه عضو السيادي للاهتمام بالأجسام النقابية، لإصلاح الاقتصاد وانعكاساته الإيجابية على المعيشة، وقال هذا يؤكد أن الورشة أتت في وقت مهم وخلاصتها يمكن أن تسهم بشكل إيجابي في إصلاح العمل النقابي ومؤسساته، مؤكداً أهمية قانون النقابات.

 

السوداني




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.