تجمع الصيادلة : متوسط فاتورة الدواء للأمراض المزمنة (10) آلاف جنيه

كشف تجمع الصيادلة المهنيين، أن متوسط فاتورة الدواء الشهرية لمريض يعاني من أمراض مزمنة تبلغ (10) آلاف جنيه بعد الزيادات الأخيرة التي طالت الأدوية في البلاد، وشدد التجمع على أن هذا المبلغ يوضح حجم الأزمة.

 

وقالت عضو تجمع الصيادلة المهنيين سماهر المبارك لـ(الصيحة)، إن هذا الوضع معلوم لمجلس الوزراء، إذ أن الإمدادات الطبية تحوّل للمجلس تقريراً أسبوعياً يوضح الندرة في الأدوية والمبالغ المطلوبة.

وأضافت سماهر: (إن الفقراء ومتوسطي الدخل يعانون، لجهة أن الدخول ثابتة وأن المرض غير ثابت، ما يضطر أن المواطن يلجأ إلى بيع كل الأصول وما يملك لتسديد وتوفير فاتورة الدواء).

وأكدت أن الدواء تم تحريره بذات الأسلوب الذي تم به تحرير العديد من السلع، ما خلق ندرة في الدواء، ووصفت ما حدث بغير الأخلاقي وغير الإنساني، وقالت: (إن السيناريو القادم ينبئ بأن معاناة المواطنين ستزيد أضعاف مما هي عليه الآن).

وأضافت: (الدواء سيكون مُتاحاً في الفترة المقبلة لمن استطاع إليه سبيلا).

 

الصيحة




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.