تراجع الواردات بميناء بورتسودان لنسبة (40 ـ 60 )%

سودافاكس _كشف عدد من أصحاب مصانع و مخلصون بميناء بورتسودان عن استمرار تكدس البضائع وحدوث تراجع كبير فى الوارد نتيجة لإلغاء الدولار الجمركي والإبقاء على القيمة المضافة 17٪ َ مشيرين إلى أن الوارد تراجع بنسبة تقدر مابين 40الي 60٪

 

وقال مخلص جمركي فضل عدم ذكر اسمه لـ السوداني إن ميناء بورتسودان يعاني من تعطل الكرينات وضعف كفاءة التشغيل مما انعكس على تكدس البضائع.

وقال عضو اتحاد الغرف الصناعية وصاحب احد المصانع محمد عبد الإله في حديث لـ السوداني إن تكدس البضائع بميناء بورتسودان يعود إلى إلغاء الدولار الجمركي والسياسات الخاصة بالإبقاء على القيمة المضافة 17٪ فضلا عن ضعف كفاءة التشغيل ونقص الاليات مما انعكس على حدوث ضعف في الوارد بنسبة لاتقل عن ٤٠ إلى ٦٠ ٪ لافتا إلى حدوث ضعف أيضا فى تخليص الصادر منوها لاضطرار البعض للاتجاه للعمل فى ميناء سواكن
واكد المخلص محجوب خضر في حديثه لـ السوداني أن الآليات العاملة في الميناء لاتعمل بشكل جيد ما انعكس سلبا على حركتي الوارد والصادر كما أن هنالك مماطلة من قبل هيئة الموانئ البحرية خاصة وأن مشكلة التكدس تتكرر كثيرا، الأمر الذي ينعكس على حدوث تلف فى البضائع وزيادة التكلفة.

 




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.