«الصحة السعودية» تحذر: «المنشطات» تسبب الجلطة ومشكلات الكبد والفشل الكلوي

سودافاكس/وكالات – حذرت وزارة الصحة من المخاطر المترتبة على استخدام وتناول المنشطات من قبل الجنسين، ومنها حدوث القعم، والصلع والضعف الجنسي للرجال.

وأضافت أن من المخاطر أيضا: نمو شعر الوجه، وخلل الدورة الشهرية، وغلظة الصوت لدى النساء، إضافة إلى النوبات القلبية بعد الاستخدام يصبح خطرها أعلى، وتسبب المنشطات ارتفاعاً في ضغط الدم والتجلط الدموي.

وأكدت «الصحة» أن المنشطات قد تسبب كذلك مشكلات للكبد أو الكلى قد تصل إلى الفشل الكلوي، إضافة إلى احتباس السوائل وزيادة نسبة الكوليسترول في الدم حسب ما اوردت عكاظ.




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.