الصندوق القومي للإمدادات الطبية (يقر) بتدني الوفرة الدوائية

سودافاكس _ أقر الصندوق القومي للإمدادات الطبية، بالتدني في الوفرة الدوائية بالبلاد حيث تبلغ في المتوسط51٪ ،وعزا ذلك لعدة أسباب منها أن بعض الشركات لازالت لا تتعامل مع السودان بصورة مباشرة ، ولعدم توفر النقد الأجنبي، والمديونيات على وزارة المالية البالغة 90 مليون يورو.

وقالت د.آيات مكاوي من الصندوق عند عرضها التقرير ضمن جلسات الملتقى الصحي الأول ، إن 70٪ من حاجة البلاد من الأدوية تأتي من الخارج مؤكدة ان عدم توفر الميزانيات أدى لإحجام الشركات من توفير الدواء.

وكشفت مكاوي ، حسب الانتباهة عن حصول الإمدادات على 65 مليون يورو فقط في 2021م لتوفير الأدوية “والمبلغ يمثل ثلث الحاجة الفعلية من الميزانيات”.

وأكد المدير العام لوزارة الصحة بالجزيرة د.أسامة عبدالرحمن ، تسرب أدوية الإمدادات للصيدليات التجارية مما يستوجب تشديد الرقابة منوهاً إلى افتقار الولاية لمخازن مناشدا الصندوق بتوفيرها ، لافتاً إلى مشاكل في الترحيل.




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.