هل يجوز الإفطار بسبب مشقة السفر؟

سودافاكس/ وكالات – أوضحت دار الإفتاء المصرية خلال موقع الرسمي عبر فيسبوك، أن الإفطار في السفر مباحًا، سواء كان يصحبه مشقة أم لا.

وتابعت أنه يتطلب على المفطر قضاء ما أفطره من أيامٍ بعد مرور الشهر الكريم، لقوله عز وجل في كتابه العزيز، في سورة البقرة، الآية 184، «فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ»

كما وضعت دار الإفتاء شرطاً للإفطار خلال السفر، وهي مسافة السفر الذي يجوز معها الإفطار الفطر، وهي 4 بُرُدٍ، ما يعادل سير يومين معتدلين، والتي قدرها العلماء بِالأميال، واعتبروها 48 مِيلًا، وهي ما يساوي 83 كيلو مترًا ونصف، فأكثر.




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.