المالية تشرع في بناء مخزون إستراتيجي لتلافي الأزمة الغذائية

سودافاكس ـ شرعت وزارة المالية، في اتخاذ عدة إجراءات لبناء مخزون إستراتيجي وتأمين موقف البلاد من الحبوب تلافياً لحدوث أي أزمة غذائية .

وقال وكيل وزارة المالية، عبد الله إبراهيم، في تصريح صحفي، إن الوزارة ملتزمة ببناء مخزون إستراتيجي من القمح في حدود (300.000) طن (ثلاثمائة ألف طن) بتكلفة قدرها (129) مليار جنيه، وبناء مخزون إستراتيجي من الذرة الرفيعة بتوفير (200.000) (مائتا ألف طن) بتكلفة مالية قدرها (44) مليار جنيه.

واتهم المزارعون بمشروع الجزيرة والولاية الشمالية الحكومة بالمماطلة في شراء القمح، فضلاَ عن شروط تعجيزية قدمها البنك الزراعي لشراء محاصيلهم .

كما أعلن عدد من المزارعين بالشمالية عن بيع محصولهم من القمح إلى مصر بسعر مجزٍ يبلغ نحو (60) ألف جنيهاً للجوال الواحد، عوضاً عن (43) ألفاً طرحتها الحكومة كسعر تركيزي لشراء القمح من المزارعين .

وقال وكيل وزارة المالية إن الوزارة خاطبت بنك السودان المركزي، لتوفير التمويل المطلوب الذي يبلغ في جملته حوالي (173) مليار جنيه، بما يضمن تنفيذ مطلوبات الأمن الغذائي وبناء مخزون إستراتيجي من سلعتي القمح والذرة.

 




تحرير سودافاكس

فريق التحرير في شبكة سودافاكس الإخبارية، المنصة الإعلامية الرقمية السودانية المستقلة التي تأسست عام 2012.يضطلع فريق التحرير بمتابعة الأحداث الجارية وتوثيقها لحظةً بلحظة، ويشمل ذلك الأخبار العاجلة والتقارير الإخبارية والبيانات الرسمية والمستجدات الميدانية في السودان والمنطقة العربية. يعمل الفريق وفق معايير الصحافة المهنية القائمة على الدقة في النقل والتحقق من المصادر، تحت إشراف رئيس التحرير حسن بشير.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.